您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

市督查组到勺窝镇督查农村卫生专项整治三年行动工作

来源:勺窝镇 作者:张应江 发布时间:2018-06-14 09:25 浏览次数: 【字体:

b4555888c67d41858cf337b20546f3b4.jpg

魏善延查看五一村河道


6月13日,毕节市委市政府督查专员魏善延率卫生专项督查组到勺窝镇督查农村卫生专项整治三年行动工作,副县长阮琼及县卫计局、勺窝镇主要负责人陪同。


415101e4862647d9bc34fb8b22252eb3.jpg

魏善延在农户家听取汇报


在五一村,督查组深入王家岩脚组对各家各户卫生进行实地查看。每到一户,督查组都详细了解农户对农村卫生专项整治三年行动工作的知晓率与参与度、平时的卫生保洁及村委对农村环境整治的开展情况,并实地对农户厨房、厕所、圈舍及房前屋后的卫生进行查看。面对五一村干净整洁的居住环境,督查组非常满意,并对勺窝的农村环境整治给予充分肯定。


1107a342bd3d4a73a2c9cf92e24e3c1e.jpg

魏善延一行在五一村查看资料并现场培训十个一批人员


督查中,该镇主要负责人还向魏善延一行介绍了勺窝镇在开展农村人居环境整治的主要做法及取得的成效。在整治工作中,该镇主要按照“政府引导、群众参与、干净卫生、全面整治”的思路,以“四在农家、美丽乡村”创建为目标,以“十星级文明户”创评活动为载体,以农村环境卫生“转转会”为抓手,充分发挥好妇女半边天的作用,发动全镇广大妇女干部群众积极参与到环境整治中来。同时,整合团委、妇联、学校及护寨、护路、护河等人员的力量,制定切实可行的考核奖惩办法,在全镇实行“督查、考核、通报、曝光、奖惩”常态机制,全力推进农村环境整治。

在挨家挨户查看、听取群众及相关人员的汇报后,魏善延一行认为勺窝镇在农村卫生专项整治中,领导重视、思路清晰、措施有力、成效显著。魏善延要求,五一村在妇女干部的带领下,打造出了农村环境整治的亮点,感觉像进入世外桃源一样,为推进农村环境整治树立了标杆,值得推广和学习。在工作中,要把农村环境卫生整治纳入村规民约进行管理,而且要让老百姓知道村规民约的内容,尤其在农村卫生整治中该做什么、如何做,不能让村规民约形同虚设,搞形式主义。同时,要用好、管好“十个一批”人员,明确责任区域和责任内容,加大督查考核力度,让“十个一批”人员真正发挥作用。

来到五一村办公室,魏善延一行仔细翻阅了村级卫生专项整治相关资料,结合实地查看的情况,魏善延一行更加肯定勺窝镇在农村卫生专项整治的成绩,工作实、成效明,资料与成绩相符。同时,魏善延一行还在五一村办公室现场为该村护寨、护路、护河人员进行现场培训,要求他们要从自身环境整治做起,先把自己做好,才有资格去管理别人。在工作中,要服从村支两委的统一调度,除打扫好自己包保的区域外,还要深入农户开展卫生整治宣传,在整治中遇到什么困难和问题,及时与村支两委沟通解决。


7c9fc57200a5443a91a4009037462680.jpg

魏善延一行到联新村督查


五一村督查结束,魏善延一行又来到该镇联新村,联新村是五一村“十星级文明户”创建经验复制推广点之一。对照督查标准,同样对联新村公路沿线、农户室内外卫生、厨房、厕所、圈舍等进行实地查看。每到一户,魏善延一行都与老百姓进行亲切交谈,向老百姓了解环境卫生整治前和整治后的变化情况。

在一彭姓人家院子里,魏善延一行非常高兴,该户夫妇年龄虽然很大,年轻人又不在家,居住的是老木房,但是从室内到室外,夫妇老人都收拾得非常干净、整洁、有序,而且庭院还种上了农村最常见的普通植物,经过夫妇老人的精心栽培,庭院绿化显得格外漂亮。男老人说,“共产党的政策太好了,现在连各家各户的卫生都要管。十九大报告提出实施乡村振兴战略,自己作为一名党员,现在年龄大了也为共产党做不了什么,只能从自家环境卫生入手,争取把自家环境卫生做好,带动广大农户参与环境卫生整治。”


d9acc01635564c46b63c30dabde1b9f5.jpg

魏善延与周姓老人拉家常


从彭家出来的路上,魏善延一行刚好遇上一位81岁还背着背篼的周姓老人,魏善延便上前与老人拉家常,详细了解老人的身体和生活情况,在得知周姓老人是背垃圾去垃圾池倒回来后,魏善延非常激动,对老人的行为给予高度赞扬,并叮嘱老人要注意安全。交谈中,周姓老人骄傲地说:“家里要喊、外面要喊、自己也要讲究。现在我们寨子到处都非常干净,不忍心乱倒垃圾,我每天的生活垃圾都会亲自背到垃圾池里面去,给后辈人做个好榜样。”

督查结束,魏善延一行希望勺窝再接再厉,力争在全镇全面铺开,让农村卫生专项整治三年行动工作在今年年底大见成效,为决战决胜脱贫攻坚、全面同步小康和实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

【打印正文】