您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

阳长镇五加强积极开展学校汛期安全工作

来源:阳长镇 作者:张军 发布时间:2018-06-13 09:30 浏览次数: 【字体:

f9f606094e7541a5a2081f2361f259ec.jpg


进入汛期以来,我镇气候异常,极端天气增多,为预防可能发生的洪水、暴雨、雷击、溺水等自然灾害和各类事故,确保师生安全和学校持续安全稳定,阳长镇五加强全力做好校园防汛工作。

一是加强组织领导,严格落实责任。各校充分认识做好防汛工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,结合各校实际做好汛期学校安全工作。学校主要负责人亲自抓、负总责,确保责任到人、措施到位,杜绝汛期安全事故发生。

二是加强隐患巡查、排查,落实防汛措施。进一步完善学校防汛工作预案及工作责任,落实人员和物资保障,明确具体防范措施。一旦发生险情,要迅速有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、转移学生等措施,确保学生安全。水利站对学生上下学路途和经常活动区域及校园周边安全进行隐患巡查、排查,发现异常情况立即报告、迅速处置,并及时向师生警示,做到早预防、早准备、早处置。

三是加强督促检查,落实隐患监控整改力度。成立以镇长为组长,分管防汛工作领导为副组长,考核办、纪委、国土所、安监站、水利站、教管中心负责人为成员的安全工作督查组,加强对校园安全隐患的监督、整改力度,确保各项整改措施落实。同时,各校按要求根据汛期安全工作的特点和本校的实际,加强监控,确保不发生问题。

四是加强宣传,提高防汛意识。结合“安全生产月”活动,各校利用电子显示屏、升旗仪式、黑板报、校园广播、宣传栏、主题班会、致家长的一封信等形式,对学生开展防溺水、防雷电、防汛、防风暴潮、防暑降温等方面的安全教育,提高师生的安全意识和自护自救能力。

五是加强汛期值班,确保信息畅通。各校严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握和处理灾情。遇紧急情况要按规定及时报告镇政府和上级教育主管部门,确保汛期信息及时准确畅通。发生重大险情,学校领导要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。对瞒报、漏报、迟报重大险情造成严重损失的,严格追究有关人员的责任。

【打印正文】