您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

昆寨乡掀起项目库建设评审工作新热潮 有力助推脱贫攻坚

来源:昆寨乡 作者:晏梦景 发布时间:2018-05-16 08:51 浏览次数: 【字体:

aa4564c372024429bef59711f23be9fa.jpg


为深入贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,认真落实《国务院扶贫办印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设指导意见>的通知》的要求和《贵州省关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》文件精神,连日来,昆寨乡在全乡范围内掀起了项目库建设评审工作新热潮,有力助推脱贫攻坚。

在评审工作中,各包村领导亲自组织所属包村干部、村干部认真学习领会《贵州省关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的实施意见》文件精神,按照昆寨乡各村项目规划实施方案及附件台账,每个村用两天时间精心组织评审建设,不仅对所有村民组进行实地踏勘,梳理初步项目清单,项目涉及基础设施、产业发展、农村环境治理等,而且还组织召开群众大会,征求村民意见,进行民主投票,对项目建设进行公开评审。

同时,各村除了谋划好整体的发展项目外,还紧紧围绕2018年出列村、脱贫户“五通四有”、贫困户脱贫“一达标、两不愁、三保障”和“四有五覆盖”标准,谋划好到户项目利益联结机制,精准建立台账数据。

在产业项目规划中,紧紧围绕全乡农旅发展思路,突出重点,因地制宜,按规定动作和自定动作的原则,一乡一业,一村一品,从长计议进行谋划。一是在千秋、新民、长春、碓窝河、治沟、永新、金珠等沿河流域的村寨,重点对玛瑙红樱桃种植产业项目进行谋划,拟定出具体的种植面积,细化到村民组小地名;二是在狗场、夹岩、高峰、永久、长丰、中心社区、大寨、宋家沟、岩上等海拔较高的村寨,重点围绕药用银杏产业发展进行规划,拟定出具体的种植面积,细到村民组小地名。另外,各村必须围绕2018年拟脱贫户和未脱贫户申报养猪、养羊、养牛项目,算好资金和覆盖贫困农户台账,自主谋划,形成一村一品。

各村在拟定项目清单后,经过群众会对每个项目建设采取民主投票选举的方式评定,算出项目建设支持率,并最终根据评议的项目清单,拟定出项目实施方案,方案必须附有覆盖贫困农户花名册,经包村领导签字后上报乡党委会召开评审会研究审定。

据悉,当下,项目建设评审工作在全乡范围内掀起了新热潮,引起了干群的高度重视,群众积极性和参与率很高,发挥了群众的主体地位和作用,增强了群众的获得感,有力吹响了全乡产业发展建设的集结号,为全乡项目库建设打牢了坚实的基础, 促进了扶贫项目实施与脱贫成效的紧密挂钩,提高了扶贫资金使用率,加快了脱贫攻坚步伐。

【打印正文】