您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

姑开乡召开农村卫生专项整治三年行动启动会

来源:姑开乡 作者:杨勇 发布时间:2018-04-16 09:50 浏览次数: 【字体:

af134d92a773405a98212dc2b190c5a2.png


4月16日上午,姑开乡农村卫生专项整治三年行动启动会召开,全乡各村驻村干部、乡直单位负责人共80余人参会,会议传达了全市、县、乡农村卫生专项整治三年行动方案,对行动工作进行了安排部署。

会议指出,要加强领导,明确责任。全乡分管领导、各村党支部书记和乡直各部门负责人为行动责任领导,全面负责行动工作的组织、宣传、动员,各村按自然村配备2名保洁员,负责垃圾收集,乡直单位自行收集垃圾,乡政府负责转运。要强化基础,狠抓保障。各村要在年内至少完成3处垃圾收集场建设,并根据实际情况购置、筹备必要的清洁工具和运输器械。要创新载体,大力宣传。各村、乡直各单位要利用微信公众平台、QQ群、LED显示屏发送信息、制作宣传栏、办墙报、板报、悬挂横幅等多种形式,层层发动,广泛宣传,动员社会各界力量积极投身到无垃圾专项治理行动中来。要严格督查,强化考核。由乡纪委牵头,党政办、整治办等单位参与,成立专项督查组,对行动开展巡查督查和明察暗访,建立“旬抽查、月评比、季通报、年兑现”考评机制,对存在的问题下发问题清单,并要求相关单位及责任人进行整改,乡党委、政府对重视不够、措施不力、环境卫生建设成效不明显的单位和村,将约谈主要负责人;对履职不力、监管不严、失职渎职的,将严肃追究问责。

会议要求,要真抓实干完成房、厕、圈、厨、卫“五改”,通过“五改”促进农村环境卫生的大改善;要全面开展垃圾、污水治理工作,建立完善生活垃圾收运处置体系,改变农村脏、乱、差现象,提升文明程度。要坚持以人民为中心的发展思想,深入推进“五城同创”工作,着力提升农村卫生管理质量,全面改善人居环境不断满足人民群众对美好生活的新需要。

【打印正文】