您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

勺窝镇全面打响农村卫生专项整治三年行动攻坚战

来源:勺窝镇 作者:张应江 发布时间:2018-04-16 10:27 浏览次数: 【字体:

03781f7b9ea240fb8b8f80b5e232d5ad.jpg

 

4月16日,勺窝镇农村卫生专项整治三年行动正式启动,该镇党政班子成员、各村(社区)驻村组长、驻村干部、镇直机关全体干部职工参加启动仪式,全面打响农村卫生专项整治三年行动攻坚战。

此次行动,由镇卫生计生服务中心牵头,镇整治创建办、村建站、危改办、团委、妇联、教育管理中心等配合,其目的旨在着力改善农村庭院环境卫生,进一步优化人居环境,营造干净、整洁的生产、生活环境,提高人民群众幸福感和满意度,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施乡村振兴战略贡献力量。到2020年,全镇农村庭院和室内环境卫生脏乱差问题得到全面治理,农村人居环境进一步得到优化,村民文明卫生素质得到大幅度提升,95%农户成为“卫生户”,形成“百姓富、生态美”的社会主义新农村。

据了解,为确保农村卫生专项整治三年行动取得成效,该镇采取多项强有力工作措施,为农村卫生专项整治三年行动保驾护航。一是成立组织机构。成立由镇党委副书记、镇长任组长,分管卫计工作的领导任副组长,卫生院、计生办、整治创建办、教育管理中心、团委、妇联、村建及各村(社区)驻村工作组长等为成员的工作领导小组,下设办公室,明确专人负责具体办公;二是提升卫生素养。将农村村(居)民文明卫生素养纳入新时代农民讲习所讲习内容,团委、妇联、卫生院、教育管理中心等各职能部门结合自身实际开展文明卫生知识讲习,提高村(居)民文明卫生素质;三是开展庭院治理。大力开展环境卫生治理,开展家庭卫生大扫除活动,实现庭院环境良好、美观舒适,家庭室内物件摆放整齐、环境卫生干净整洁;四是开展评选活动。以“十星级文明户”创建评选活动为抓手,在全镇开展“卫生户”、“星级文明户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“最美家庭”等评选活动,为广大农户树立标杆;五是建立长效机制。建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾处理机制,实施农村垃圾无害化处理;各村(社区)建立卫生保洁机制,落实院落环境农户包干责任制;六是强化督查考核。将农村环境卫生治理工作纳入村级月工作量化考核,考核结果作为驻村组长、第一书记、驻村干部及村(社区)干部年终考核重要依据,并与当月工资挂钩。同时,由镇整治创建办开展督查,实行“一周一督查、一月一通报、双月一考核”督查机制,对工作不作为、敷衍塞责、环境脏乱的村(社区)进行通报批评,情节严重的按照相关规定给予问责,对工作务实,开展效果明显的村(社区)予以表扬、奖励。

【打印正文】