您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

纳雍居仁:种植千亩中药材 拓宽群众增收渠道

来源:县新闻中心 作者:杨英 发布时间:2018-04-13 浏览次数: 【字体:

7a2484e9a2b24924a6852cabbffe5772.jpg

工人在种植中药材


连日来,纳雍县居仁街道的纳雍茂鸿生态农业农民专业合作社和晨锐种养殖专业合作社都在忙着组织工人抢种中药材,改变群众传统种植模式,促进农业产业结构调整转型,拓宽群众增收渠道,从而助推脱贫攻坚。

在桃园社区大山林,晨锐种养殖专业合作社的近百名工人正在种植防风和玄参,他们或开沟、或打坑、或放种子……分工合作,忙而有序。

晨锐种养殖专业合作社负责人说,他们合作社流转了300亩土地来种植防风和玄参,为了抢抓时间,平均每天都得组织近百名工作者进行劳作,力争在一个星期之内将所有中药材种植完毕。

同样,在大山林对面的纳雍茂鸿生态农业农民专业合作社的金银花套种菊花基地里,也呈现出一派繁忙的景象,数十名工人正忙着给翠色葱郁的金银花苗除草,一分钟也舍不得停歇。

茂鸿生态农业农民专业合作社负责人介绍,该合作社共种植了700亩中药材,其中包括金银花、菊花、芍药、前胡等中药材。其基地的土地流转涉及桃园、和瑞等两个社区的100多户农户,用工对象优先考虑贫困户,每年用工量达5000人次,直接支付工人工资50多万元。

在该中药材基地上务工的,多半是当地的贫困村民,他们除了享受土地流转费外,还可在基地上务工赚取工资。桃园社区居民郭正莲就是受益者之一。

“我家土地本来就少,仅有的1亩土地都用来流转给他们种植中药材了,1年可得400块钱,现在又来给他们打工,每天100块钱的工资,还供生活,真的很划算。”郭正莲说。

中药材种植只是居仁街道农业产业结构工作的一个缩影,其它的蔬菜种植和经果林种植仍在同步推进。该街道在农业产业结构调整工作中,结合街道实际,在全街道共规划种植2000亩中药材、5000亩蔬菜、9000亩经果林,拓宽群众增收渠道,从而助推脱贫攻坚。

居仁街道人大工委主任表示,下一步,他们将紧紧围绕农民增收,农业增效这一目标,结合街道实际,做好政策宣传引导,构建完善农业产业结构调整的利益联结机制,让农户种植意愿得到实现,拓宽群众增收渠道,确保贫困户能如期脱贫。

【打印正文】