您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

百兴镇“四抓四提高”做好民生监督工作

来源:百兴镇 作者:胡建凯 发布时间:2018-01-12 浏览次数:404 次 【字体:

为确保民生项目、民生资金落到实处,百兴镇纪委围绕民生重点项目,主动巡访巡查、主动发现问题、主动查处案件,着力解决损害群众切身利益的问题,有效保障各项惠民政策贯彻落实。

一抓民生监督工作长效机制建设,提高队伍战斗力。成立由镇纪委书记任组长,镇纪委副书记、监察室主任为副组长,各村(社区)民生监督员为成员的民生监督领导小组,制定《百兴镇民生政策落实监督检查工作实施方案》等制度,将各项涉及民生的资金管理使用情况确定为民生政策监督检查工作重点,建立台账管理制度、作风纪律制度,用制度管人、按制度办事;同时建立四个工作簿,即民生监督文件资料簿、会议记录簿、来信来访登记簿、项目检查登记簿,保障民生监督组工作的规范化、常态化。

二抓宣传,提高工作影响力。结合民生监督示范镇、示范村(社区)创建工作,印制民生监督连心卡,正面印刷监督组组长、副组长及组员的联系电话,背面印刷民生项目监督内容,广泛发给群众,方便群众适时举报;在镇政府办公楼门口、各村(社区)设立民生项目监督举报箱,公布监督举报电话;每月在镇、村(社区)政务公开(村务公开)栏对民生问题办理情况及时公开。

三抓重点,提高民生项目监管力度。以县纪委专项监察内容为重点,紧紧围绕“衣食住行、生老病死”等与群众生活密切相关的问题严查处、快整改、抓落实,对群众反映强烈、矛盾问题集中的扶贫专项资金、农村低保、养老金发放、危房改造资金、农村合作医疗、公益林补偿等开展日常监督检查,让与民争利、优亲厚友的没有机会,让履职不力的受到责任追究。

四抓案件办理,提高反腐震慑力。镇纪委、村(社区)民生监督员牢固树立发现不了问题就是失职的理念,坚持主动巡访巡查、主动发现问题。除通过举报邮箱、电话收集问题线索外,进村入户进行走访,对损害群众利益的问题坚决“零容忍”。

【打印正文】