您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

沙包镇多措并举推进环境卫生整治常态化

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2018-01-09 浏览次数: 【字体:

为切实加强辖区内的环境卫生综合整治工作力度,营造一个长期干净整洁的生存空间,沙包镇多措并举强力推进环境卫生整治常态化。

一是责任落实常态化。镇政府成立由主要领导任组长、分管领导任副组长的环境卫生整治领导小组,建立健全环境卫生综合整治工作规章制度,制定长效工作机制,加强日常管理和经常性维护,定区域、定标准、定时限,逐一对责任、任务进行细化分解,责任到人,做到层层有人管,事事有人抓,形成“全覆盖、无缝隙”的工作格局,确保环境卫生综合整治实现常态化管理。

二是宣传教育常态化。通过悬挂横幅、张贴标语、制作宣传栏、发放宣传资料、大喇叭广播、院坝会、入户走访等方式向广大人民大力宣传环境卫生整治的目的、意义,营造全民关心、支持、参与环境综合整治的良好社会氛围,引导村民养成文明、健康、有序的生活方式和自觉维护公共环境的习惯,切实增强全民环境保护意识,有效提高群众参与的积极性与主动性。

三是综合整治常态化。采取集中整治和日常管理相结合的方式,全力推动环境卫生整治工作,建立台账,把镇、村、街道主要道路、公路沿线村等作为重点部位,进一步抓好背街小巷、河道沟渠等薄弱环节卫生死角的整治,将全镇环境卫生综合整治向基层延伸、向村庄、街道小巷延伸、向盲点死角延伸。在确保辖区环境卫生干净整洁的同时,切实落实环境卫生长效管理机制,确保辖区环境卫生整治工作持续长效开展。

四是督查考核常态化。将环境卫生综合整治工作纳入各村(社区)、各部门目标管理考核范畴,签订责任书,做到目标明确,责任到人,措施到位。由镇环境卫生综合整治组进行督查,对各村(社区)的主要道路、背街小巷、主干道路段等区域,按照环境卫生综合整治目标管理考核的要求,采取定期和不定期方式督查,逐步形成严考核,重激励,明奖罚的工作机制。按照时间节点要求,跟踪督查、季度上报、动态考核、情况通报等制度,严格落实工作责任制和责任追究制。

【打印正文】