您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

张家湾镇:蔬菜基地春来早 1.8万斤蔬菜丰收忙

来源:恒大帮扶纳雍指挥部 作者:陈炯吉 刘鑫 发布时间:2019-04-19 08:23 浏览次数: 【字体:

b9924b5c5bc84ac0bb26e427db97a0d3.jpg


喜获丰收笑开颜


草长莺飞四月天,喜迎丰收笑逐颜。近日,在纳雍县张家湾镇二道河蔬菜基地,放眼望去,棚内春意浓浓,绿油油的生菜长势旺盛,忙碌采摘生菜的村民来来回回穿梭其间,收获着一季的辛劳。

采摘、分拣、装袋,不一会儿装满生菜的袋子便堆成一座座小山,再由一辆辆大货车运进县城,不久后将变成学生的营养餐端上学校餐桌。

据了解,此次张家湾镇二道河蔬菜基地有80个大棚丰收生菜,共计1.8万斤,每栋大棚的产量在600-700斤,运营企业与贵州裕康源餐饮管理发展有限公司签订订单合同,按照0.5元/斤的价格售出,丰收后的空棚将进行翻耕及土壤改良,并计划在下一季种植白菜、芹菜、西红柿等蔬菜。

据运营企业负责人介绍,基地每逢种植或丰收,务工群众最多的时候能达到每天70余人次,今天大棚里就有将近30人同时年收割生菜,周边村民们只要愿意来务工的,不管年纪多大,只要能干活,我们就不会让大家空手而归。

正在干活的村民开心地说道:“同样一块土地,自己种植和在大棚种植出来的蔬菜大不一样,靠地里种庄稼的收入,勉强能糊口,在基地务工,一天70元的工资,活路多收入也多,一个月能在大棚做20多天,除了拿工资,还能学到种植技术。”

 

be32229bd5114c1d97888cc57da9b130.jpg

张家湾二道河蔬菜基地


据了解,张家湾镇二道河蔬菜基地从2017年12月开始建设,2018年9月完工并正式投入使用,基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,引进浙江省阳光灿烂兄弟农业有限公司,负责统一育苗、统一指导、统一种植、统一销售,实行供产销一体化经营。

据恒大扶贫纳雍分公司张家湾镇扶贫分部负责人介绍,张家湾镇二道河蔬菜基地占地面积307.4亩,共建有475栋大棚,按照“一户一棚”的利益联结机制,475栋大棚将覆盖贫困户475户2215人,就在今年1月底,来自张家湾镇18个村的475户贫困户领到了蔬菜基地的第一笔分红金,共计19万元。蔬菜大棚建设不仅解决了目前困难群众的资金难题和就业难题,更为贫困户带去了一项持久产业,“造血式”扶贫也为贫困户带来了新希望。

【打印正文】