您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

百兴镇:种订单辣椒 拿固定工资

来源:恒大帮扶纳雍指挥部 作者:陈炯吉 刘鑫 发布时间:2019-04-18 12:33 浏览次数: 【字体:

7c88602d0dde449ab1941593090decaa.JPG

务工村民喜领工资


每天80元的工资,加上2亩土地流转费,一个季度至少有6000元的收入。”正在纳雍县百兴镇老街社区蔬菜基地上务工的村民对往后的生活充满了信心。

近月以来,百兴镇积极调整产业结构,引进辽宁亿家农业科技有限公司,采取“龙头企业+合作社+贫困户+基地”模式,流转150余亩土地,依托恒大帮扶纳雍县建设百兴镇老街社区蔬菜基地,大力发展辣椒产业,解决周边群众就业问题。


ffca31e11c6c4b2f847d8f3a6b8445d9.JPG

育苗中心辣椒苗长势良好


“今天一共给23名务工群众发放了共计6.2万元的工资,我们现在计划雇请8-10名固定员工,按月发放工资,实行早中晚打卡制度,大棚集中种植或者集中丰收的期间,我们还会从周边雇请更多村民务工,提供打工机会,帮助周边群众增收。”据基地负责人介绍,公司与郫县豆瓣酱签订合同,辣椒销售不用愁。“我们在基地主要集中种植珠子椒和二荆条,目前一个大棚的辣椒产量在3000斤左右,我们按照辣椒品种及不同成熟度,按照每斤1元左右的价格批发出去,价格会根据辣椒品种及成熟度的不同有上下波动,百兴镇老街社区蔬菜基地一共有203栋大棚,除了百兴镇,我们还在昆寨乡承包一处蔬菜基地,也是发展辣椒产业。” 该公司将瞄准辣椒市场,进一步扩大种植规模,增加辣椒品种,带动当地农户种植辣椒,增加收入。


b5d9e663c5024b8d9cd6c47478d6333a.JPG

百兴镇老街社区蔬菜基地


据恒大扶贫纳雍分公司百兴镇扶贫分部负责人介绍,百兴镇共有三个蔬菜基地,分别位于百兴镇老街社区、汪家坝社区以及垭口社区,共计建设大棚580栋,总占地面积达到399.63亩,恒大集团负责蔬菜大棚及配套设施的建设,建成后确权给贫困户,贫困户以恒大援建蔬菜大棚及配套设施入股方式进行分红;并帮助引进龙头企业负责统一育苗、统一收购、统一销售,形成供、产、销一体化经营。按照“一户一棚”的利益联结机制,580栋蔬菜大棚将带动580户2247人稳定脱贫,持续增收。

【打印正文】