您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

玉龙坝镇:猕猴桃花正艳 果农人工授粉忙

来源:县融媒体中心 作者:杨英 发布时间:2019-04-17 11:57 浏览次数: 【字体:

0fc8a184a26c495f8f3e1e95c51b7aa8.jpg


时下,正值猕猴桃花开季,纳雍县玉龙坝镇乐兴、新街村的红心猕猴桃果农正抢抓时令,给红心猕猴桃进行人工授粉,为红心猕猴桃提质增产做足准备。

在乐兴村红心猕猴桃基地里,一棵棵红心猕猴桃藤蔓上开满了金黄色的小花,微风轻拂,淡淡花香扑鼻而致。穿梭在猕猴桃架下的几个村民或采摘制作粉源的雄花,或精准授粉;基地管理员则边熟练地用授粉器对准雌蕊花丝轻触授粉,边给大家讲解授粉的注意事项。他说:“给猕猴桃授粉是有讲究的,得避开下雨和大风天气,授粉的力度也要适中,力度过大浪费粉源,力度过小授粉不足,影响产量。”为保证粉源质量,该基地的所有红心猕猴桃粉源都是自己制作。“外面的粉源价格高不说,活性还很低,且容易传染病害,所以我们的粉源都是自己研制。”他说。

据了解,该红心猕猴桃基地由乐兴村村民带头创办,并成立了纳雍县玉龙坝镇乐兴种养殖农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,吸纳了乐兴、新街村50户群众用土地入股,试种植红心猕猴桃300亩,拓宽群众增收渠道。

【打印正文】