您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县五措施做好保障农民工工资支付工作

来源:县信息中心 作者:杨梅 发布时间:2018-11-15 09:05 浏览次数: 【字体:

为有序推进农民工工资支付工作,纳雍县五措施做好保障农民工工资支付工作,切实保障和维护广大农民工的合法权益。

一是抓好政府性工程项目拖欠农民工工资统计工作。要求各政府性工程项目业主单位要认真统计核实本单位发包的工程项目拖欠农民工工资情况,认真填写《政府性工程项目拖欠农民工工资汇总表》《政府性工程拖欠农民工工资明细表》和《政府性工程拖欠农民工工资银行打卡明细表》,并经公示后连同工程项目跟踪审计报告或相关验收依据于2018年11月20日前报县人力资源社会保障局,无拖欠的实行零报告。统计要做到实事求是、应统尽统,坚决避免错统、漏统、重复统计。

二是抓好优先支付农民工工资工作。工程项目业主单位在拨付工程款时,必须要求用人单位提供工资明细表册,通过银行优先支付农民工工资后所剩工程款才予以拨付。如不优先支付农民工工资,将工程款拨付给用人单位或承包单位导致工资拖欠的,由工程项目发包单位负责处理拖欠的农民工工资。

三是抓好农民工实名制管理工作。劳动用工实名制管理是保障农民工工资支付工作目标考核的重要内容之一,各工程项目业主单位要督促承包单位将农民工信息录入贵州省实名制管理大数据平台,安装实名制管理设备,开设农民工工资专户,并将农民工工资存入专户,通过银行支付农民工工资。督促用工单位与劳动者签订劳动合同,建立职工花名册台账,同时畅通举报投诉渠道,在工程项目施工现场设立维权告示牌。

四是抓好农民工工资保障金存储工作。农民工工资保障金是保障农民工合法权益的重要措施。各工程项目业主单位要根据《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》(贵州省人民政府令第151号)要求,代扣代缴,督促承包单位存储农民工工资保障金。

五是抓好资料归档及迎检工作。农民工工资支付保障工作已纳入市政府对县政府的重点目标考核内容之一,各工程项目业主单位要高度重视,对照目标考核细则抓实抓好相关工作,督促承包单位将劳动合同、缴纳社会保险费凭证、按月足额支付工人工资凭证、职工花名册等资料分类整理归档备查。

【打印正文】