您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

恒大帮扶纳雍县第三批1776头安格斯优质种牛调入纳雍

来源:恒大帮扶纳雍指挥部 作者:陈炯吉,刘鑫,刘忠银 发布时间:2018-10-11 13:44 浏览次数: 【字体:

492fd3202deb4b948be601170539749f.jpg

排成长队的运牛车


10月10日,天色蒙蒙亮,随着“哞哞哞”,牛群欢快的叫声,几十辆搭载着第三批1776头“扶贫牛”的车队顺利抵达纳雍,它们漂洋过海,在经历了漫长的旅程后,度过隔离期,仍然神采奕奕!这批安格斯优质种牛分别运往文昌街道大屯社区闹地组肉牛养殖基地和乐治镇台沙村苗寨组肉牛养殖基地。


fea4ac492eb84cd2831fe8004051e7d5.jpg

即将入住牛场


肉牛养殖,品种是关键。以往村民们养殖本土黄牛,存在养殖周期长、品种体型小等问题,经济效益不高。而安格斯牛是世界公认最好的肉牛品种,以生长发育快、早熟、易育肥、易配种、出肉率高、对环境的适应性强、抗寒、抗病、性情温和,无角、分娩难产率低而闻名世界,符合高海拔地区养殖需求。


aecfda4974534e02859a66df2b98ce47.jpg

恒大扶贫队员有序卸牛


恒大帮扶纳雍的过程中,对症下药,精准施策,高起点规划,高标准建设,因地制宜在文昌街道援建两处肉牛养殖基地,并从国外引进纯种安格斯基础母牛,采取“龙头企业+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮扶贫困人口就地脱贫。

恒大扶贫纳雍分公司文昌街道扶贫分部负责人介绍,“本批次纳雍县共计调入1776头安格斯优质种牛,其中922头入住文昌街道大屯社区闹地组养牛场,剩余854头分别入住乐治镇台沙村苗寨组养牛场和玉龙坝镇岩脚村五组养牛场。贫困户每年都可参与牛场分红,平时来牛场务工也有收入。同时,他们种植青贮玉米提供给牛场,也能增加收入。”除了援建肉牛养殖基地、配套相关设施设备外,恒大集团还帮助引进龙头企业,负责经营管理。


1f7007b2309f4d36b71941525fa4b4fe.jpg

恒大扶贫纳雍分公司文昌街道扶贫分部负责人正赶牛进牛场


为促进纳雍县畜牧业的发展,更好带动贫困户脱贫致富,恒大集团对外引进北京农友商盟企业管理有限公司,与纳雍县6个乡镇10个养牛场签订代养合作协议,代养期间,由该公司向纳雍县鸽子花牧业有限公司固定分红,每年每头牛分红1600元,按1户贫困户3头牛计算,1年可获得分红4800元。合作期间,该公司每年将分红股金划拨到纳雍县鸽子花牧业有限公司的账户,再由鸽子花牧业有限公司足额分给贫困户和项目所在地的村集体。公司还将通过全产业链的发展,积极进行品牌打造,发展壮大肉牛养殖产业,保障贫困户持续稳定收益。


828a6b295a32434a91f64b014e99a285.jpg

肉牛养殖基地


据恒大扶贫纳雍分公司扶贫部经理介绍,恒大扶贫纳雍分公司在纳雍县已立项29个肉牛养殖项目,到2019年8月,全县共计引进基础母牛16873头,截至目前已引进西门塔尔及安格斯基础母牛共计3615头,其中安格斯3025头,西门塔尔590头。整个肉牛养殖产业链落地后,贫困户通过牛场务工、分红收益、种植牧草,确保到2020年5624户25309名贫困户稳定脱贫!

【打印正文】