您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

县政协脱贫攻坚“百千万行动”热火朝天

来源:县政协机关 作者:王军 发布时间:2018-10-10 18:10 浏览次数: 【字体:

 70df4c0af3544f5f9457241bc9d97238.JPG

县政协主席会议成员在水东镇召开座谈会


10月10日,县政协主席会议成员苏毅、王海英、王佳永、陈仕才、张伟,县政协各委室负责人、县政协驻水东镇驻村帮扶人员“三支队伍”齐聚水东镇,深入开展产业发展情况调研,走访了解贫困群众生产生活情况,还与镇政府班子成员召开座谈会听取脱贫攻坚工作情况汇报,积极为水东镇脱贫攻坚献计出力,在水东镇开展了一场真抓实帮的大帮扶行动,将县政协脱贫攻坚“百千万行动”推向了高潮。


9373f35e32d843e2b5f7e0918e2428c5.JPG

苏毅、王佳永等在箱子村听取村委工作情况汇报


县政协脱贫攻坚“百千万行动”的顺利推进,得益于“三支队伍”人员各司其职、各负其责,将“百千万行动”全面铺开,并取得初步成效。


937d86e908434aaab21e7c127322c3c2.JPG

苏毅在箱子村走访贫困群众


一是主席会议成员积极主动,发挥“领头雁”作用。县政协主席会议成员从行动筹备初期就积极参与方案的制定、完善,并在主席会议上讨论通过。同时,还按照联系界别“划片包干”,由主席、副主席分别召开“百千万行动”启动暨动员大会,将精神传达到每一位委员并进行积极的动员,192名委员中有143人积极响应,主动参与到“百千万行动”帮扶活动中来,委员结对帮扶率74.5%,远远超出1/3的预期。不仅如此,主席会议成员在结对帮扶方面做出了表率,不仅帮乡,还主动增加帮户任务,在“百千万行动”启动的近3个月,主席会议成员每月定期深入帮扶联系乡镇蹲点5天以上,帮助梳理问题,找准工作短板,发现易地扶贫搬迁、利益联结机制等方面的问题100多个,督促乡镇整改90余个,帮助解决村办公楼建设资金20万元。同时,还从政协委员提案办理经费中划拨60余万元,帮助玉龙坝镇坝子村新建菊花烤房,帮助解决寨乐镇老凹田至大山林产业路,助力水东镇箱子村群众养殖蚂蚱,居仁街道蜜蜂养殖。在主席会议成员的带动下,县政协“百千万行动”迅速“飞”了起来。

二是委员、干部真帮实干,发挥“主力军”作用。192名政协委员中,除了少部分没有帮扶能力的,共有143名委员参与了帮扶。活动开展以来,委员、干部队伍进村入户宣传政策、向贫困学生捐助学费生活费、招用贫困劳动力到企业务工、给贫困群众进行健康检查等,做了许多力所能及的事情,将“百千万行动”全面铺开,在全县脱贫攻坚中担负起了应尽的责任。

三是驻村干部换思想换角色,发挥“尖刀兵”作用。县政协人员结构老化严重,但依然抽派了4名年轻力壮的党员干部充实到驻村队伍,4人均是精力充沛、思想觉悟高、业务能力强的业务骨干。4名干部到村后,就把自己当成一名真正的村干部,与村两委人员同吃同住同劳动,事事以群众利益为先,时时以本村工作为重,“5+2”“白+黑”也成了常事。在驻村人员的努力和县政协的支持下,所驻村工作有了较大提高。如水东镇箱子村每月考核均位列全乡前列,驻村干部杨加华还为该村蚂蚱养殖业向县政协争取了9万元的发展资金及价值5000余元的办公用品。

【打印正文】