您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县开展法律援助维护公平正义

来源:县政府办 作者:张珍艺 发布时间:2018-07-12 10:17 浏览次数: 【字体:

2018年以来,纳雍县认真开展法律援助工作,切实维护公平正义,工作取得明显成效。截至目前,全县共开展法律援助案件118件,其中民事案件105件,刑事案件13件,真正让法律援助造福于人民群众,为打赢“113攻坚战”提供了坚强的法律服务保障。

一是全力实施法律援助民生工程,强化案件质量管理。工作中深化老弱病残等特殊困难群体“绿色通道”建设,实现法律援助“应援尽援”,让打不起官司的弱势群体充分享受法律公平正义。

二是改进援助工作方式,变“被动援助”为“主动援助”。对重大疑难案件实行集体讨论,综合运用庭审旁听、案卷评查、案件回访等方式,做到案件质量全过程监管,提升法律援助专业化办案水平。

三是强化律师、公证、基层法律服务队伍建设。通过基层法律服务赋码、统一社会信用代码工作,进一步健全基层法律服务信用档案。

四是进一步加强基层法律服务的规范管理力度、职业道德和执纪纪律教育、培训工作力度,提升服务能力和服务水平。通过“双随机一公开”制度建立,进一步规范基层法律服务工作者的执业行为,加大基层法律服务执业道德和执纪纪律督查检查力度,加强基层法律服务队伍建设,保证队伍稳定和进出畅通。

五是落实“一村(社区)一法律顾问”全覆盖制度。准确把握公证工作服务经济社会发展的切入点、结合点和着力点,在重点工程项目建设、民生保障等方面及时介入,办好各类经济、民事公证业务,为纳雍经济社会发展提供了优良的公证法律服务。

【打印正文】