您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县开展“感党恩·爱纳雍”大宣讲为决胜脱贫增动力

来源:县委组织部 作者:张应旭,李恺颜 发布时间:2018-07-12 10:05 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,大力弘扬新时代贵州精神,纳雍县立足实际,围绕五项内容,精选百名讲师,扎实开展“感党恩·爱纳雍”千场宣讲,进一步增强全县各级党员干部和各族群众忆党史、看发展、学感恩、爱纳雍、争先进、共进取的思想意识,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康增添内生动力。

围绕五项内容,深层次讲精讲准。为贯彻落实好省委“把感恩党、感恩总书记的心声表达好”的要求,纳雍县高度重视,召开县委常委会,确定宣讲主题,对开展“感党恩·爱纳雍”大宣讲活动进行了安排部署。明确由县委组织部牵头,相关部门配合,制定宣讲方案,拟写宣讲提纲,精选宣讲讲师,组织开展宣讲。要求全县统一宣讲提纲,重点围绕“忆党史、讲党恩、看发展、学先进、发倡议”五个方面内容进行拟写,做到语言朴实、实事求是、数据精准、事例突出、催人奋进。宣讲提纲经县四大班子主要领导审核通过后,印发各宣讲讲师进行宣讲,确保宣讲内容精准到位,不偏不走样,形成全县上下“下一盘棋、发一个声、聚一种力”的氛围。宣讲通过回顾中国共产党97年走过的风雨历程、系统讲解党和国家惠民政策、全面展现全县经济社会发展情况、积极宣传纳雍发展进程中涌现出的各类杰出代表、倡议全县上下团结一心为全县打赢脱贫攻坚战献计出力等重点,进一步引导全县各族人民充分感知在党的领导下取得的丰功伟绩和辉煌成就,感恩党的英明决策和正确领导,切实增强全县各族人民推动和谐发展、科学发展、跨越发展的使命感和责任感。

精选百名讲师,高标准讲深讲透。由县委组织部牵头,县委宣传部、县教育党工委配合,从全县各行业各领域精准选拔政治作风过硬、熟悉县情民情、讲授具有号召力和感染力的相关人员,组建一支100人的宣讲队伍,其中包括农民讲师50人、教育系统30人、科级及一般干部10人、行业代表和先进人物10人。讲师队伍组建后,围绕宣讲主题、宣讲重点、宣讲要求、宣讲技巧、宣讲方式等,开展了讲师讲前集中培训,确保内容讲得深、讲得透,讲师讲出新、讲出彩。县委组织部和县委宣传部加强对讲师的管理,注重培养和发现宣讲中的优秀讲师,通过大众评议、宣讲场次、效果评估相结合方式对讲师宣讲情况进行综合评价,推荐出一批优秀的讲师,纳入全县优秀人才库。同时,乡镇和部门同步精选和利用讲师,在县级宣讲内容的基础上增加自身实际内容,充分利用新时代农民(市民)讲习所、新时代学习大讲堂、道德讲堂、集中宣讲、报告会、党委(党组)中心组集中学习、干部职工大会、群众会、院坝会、田间地头、摆龙门阵、“主题党日”和“三会一课”等平台和形式,组织宣讲,做到具体生动、情真意切、合乎实际、针对性强。

分类千场宣讲,全覆盖讲细讲实。明确将“感党恩·爱纳雍”大宣讲活动,作为今年全县党员干部思想政治和理论武装教育工作的重要任务之一,采取分阶段、分级分层分类的方式,通过进乡镇、进机关、进村寨、进校园、进企业、进军营、进党校的“七进”渠道进行宣讲,确保讲细讲实讲到位,宣讲场次达5000场,实现全县不同领域、不同行业、不同阶层的宣讲全覆盖。在县的层面,开展领导干部、县直机关干部、教育系统三次集中大宣讲。同时,明确把宣讲内容纳入到党校培训主体课程,聘请讲师,利用专题培训和研讨班等形式,不定期开展宣讲。县直部门积极组织邀请讲师深入联系帮扶贫困村组对群众进行宣讲,采取群众喜闻乐见的方式,多讲群众的民言民语、多举群众身边的事例,使宣讲深入人心。通过以身边人、身边事、身边变化为例证,向群众大力宣传党和国家惠民利民政策,解答群众关心的疑难问题,把党的声音传遍千家万户,真正让广大群众感受到党的恩泽、感受到政府的温暖,发自内心感念党恩、增强对党的认同感。7月1日,在中国共产党建党97周年之际,通过“主会场+电视直播”的方式,举行了首场集中大宣讲,全县各级领导干部和党员群众代表共计万余人参加和收看聆听了宣讲。目前,各领域、各行业、各阶层集中宣讲陆续开展。

【打印正文】