您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

贵阳国家高新区到纳雍县开展结对帮扶工作

来源:县新闻中心 作者:李俊霖 万重阳 发布时间:2018-06-13 16:24 浏览次数: 【字体:

7fdbdce58f8241d1a36b391f20977fc7.jpg

杨明晋一行在新桥村实地考察调研


6月12日,贵阳市政协副主席、贵阳国家高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋,高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥一行到纳雍县开展结对帮扶工作,县委书记彭华昌,县委副书记、县长许晓鹏,副县长宋邦达,县政协副主席高朝阳及相关部门负责人陪同调研或参加座谈。

在选定帮扶村新桥村实地考察调研中,通过实地察看、听取汇报并结合规划图纸,杨明晋一行详细了解了新桥村基础设施建设情况、产业发展情况、资源禀赋和区位条件等,并结合实际,现场商讨该村脱贫攻坚计划和帮扶工作方案。

在与该村群众座谈中,杨明晋强调,做好产业发展是脱贫攻坚的根本之策,群众们一定要转变思想观念,改变传统种养殖习惯,把发展集体经济、发展特色种养殖业作为脱贫致富的根本途径。要结合村实际、发挥区位优势,因地制宜科学选准产业,并坚持把产业规模干上去、市场干出来,不断提高产业技术水平和经济效益;同时,要建立一套科学合理、成熟完善的产业扶贫效益分配和贫困户利益联结机制,并做好产业风险防控工作,确保群众的利益得到保障。要充分发挥土专家、致富能人的带动作用,积极扶持产业化龙头企业和农民专业合作社,不断引领群众增收致富。要选优配强村级组织,夯实基层一线战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

杨明晋要求,高新区要充分围绕新桥村的实际和资源禀赋,结合乡村振兴战略,尽快做好一个新桥村的富美乡村规划,并抓紧落实帮扶计划和帮扶措施,充分发挥高新区自身的资源优势,把新桥村帮扶起来,让新桥村美起来,群众富起来,力争把新桥村打造成全省乃至全国帮扶示范村。


b03a881522da4a6db96a1581e3ee7a92.bmp

贵阳国家高新区赴纳雍县开展对帮扶工作座谈会现场


实地调研结束后,在纳雍经济开发区会议室召开了结对帮扶工作座谈会。

会上,彭华昌、许晓鹏向杨明晋及各企业一行表示欢迎,并介绍了我县相关工作情况。纳雍是西南煤乡,高原水乡,生态茶乡,苗舞诗乡,全县国土面积2448平方公里,辖26个乡(镇、街道),427个村(社区),总人口108万,自脱贫攻坚“春风行动”启动以来,纳雍通过层层分解目标任务,压紧压实责任,全县产业扶贫成效初显,基础设施不断完善,易地搬迁持续推进,教育医疗住房“三保障”全面落实,脱贫攻坚成效显著。


c8349bcb709749fc93a269dca011407f.bmp

杨明晋讲话


杨明晋表示,纳雍县委、县政府政治站位高,脱贫攻坚思路清晰,干部作风扎实,脱贫攻坚及经济社会发展成绩突出。高新区结对帮扶纳雍既是省委交给的政治任务,也是高新区义不容辞的政治责任,高新区将聚焦总体要求、目标任务、问题整改、精准帮扶,整合高新区资源优势,着力在大就业、大市场、大产业、大共享四个方面发力,与纳雍县并肩作战,苦干实干,按时完成脱贫攻坚任务。

杨明晋要求,高新区帮扶工作组在纳雍县工作期间,务必要讲政治守规矩,服从纳雍县委、县政府的统一安排部署,重落实、抓学习,真蹲实驻、真抓实干,助力纳雍早日打赢脱贫攻坚战,如期实现精准脱贫。各企业单位,要按照百企帮百村的要求,找准位置和方向,在脱贫攻坚战场上,奉献力量,建功立业。同时,要立即对今天会议确定的帮扶措施、项目等进行梳理,按照长短结合、先急后缓的要求,拿出详细帮扶清单,明确责任到人,确保工作落到实处。


51e0ccd2957b449daa4a6a594075d3f3.bmp

彭华昌讲话


彭华昌表示,高新区的对接帮扶,用情用心用力,措施具体,将有效补足我县在脱贫攻坚、招商引资、经济发展等方面的短板。有关单位要加强与高新区的交流学习,借鉴高新区的发展经验。要提高认识,转变观念,充分珍惜和利用好此次机遇,摒弃和杜绝等靠要的惰性思维,坚持积极主动的作风,争取更多企业、项目、政策的帮扶。同时,要加强与高新区企业的交流,争取更多企业在纳雍投资兴业,并要提高服务意识和服务水平,切实的为企业做好服务。

黄昌祥就高新区对接帮扶纳雍有关工作作了有关安排。

会议还听取了《贵阳国家高新区结对帮扶纳雍县工作方案》《贵阳国家高新技术产业开发区纳雍高新园区支持政策》。

会上,黄昌祥与许晓鹏签订了《贵阳国家高新区毕节市纳雍县结对帮扶协议》《贵阳国家高新区毕节市纳雍县友好合作框架协议》,高新区有关企业与纳雍有关企业签订合作协议。


8003f1c9d79a4dca8868eb3441455d1e.bmp

杨明晋与彭华昌共同为贵阳国家高新技术产业开发区纳雍高新园区揭牌


会后,杨明晋与彭华昌共同为贵阳国家高新技术产业开发区纳雍高新园区揭牌。

【打印正文】