您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

省人民政府教育督导组对纳雍县域义务教育基本均衡发展工作进行督导

来源:县新闻中心 作者:万重阳 发布时间:2018-06-13 14:18 浏览次数: 【字体:

9abf69042d9149fab4da11ff59d1df30.JPG


6月10日至12日,由省政府督学顾问封瑜带队的督导组对纳雍县域义务教育基本均衡发展工作进行督导,市政府教育督导室副主任王家勋,县委副书记、县长许晓鹏,县委常委、组织部长陈坤,县人大常委会副主任张习渊,副县长阮琼,县政协副主席张伟等参加了相关活动。

督导工作采取查阅资料、听取汇报、召开座谈会、发放调查问卷、随机访谈、随机抽查义务教育阶段学校等方式进行,对我县义务教育基本均衡发展工作各项指标达标情况认真细致地进行了核查和综合评估,并召开反馈会,反馈评估意见,对下一步工作进行指导。

在6月11日召开的汇报会上,与会人员集体观看了纳雍县义务教育均衡发展专题片;督导组对督导工作程序作了说明;许晓鹏汇报了我县推进义务教育基本均衡发展工作情况;听完汇报后,针对存在的问题,督导组进行了质询,许晓鹏代表县人民政府进行了现场答辩。

汇报会结束后,督导组分别组织召开了县人大代表和政协委员、校长代表、教师代表、家长代表四个座谈会,就政府在推动义务教育均衡发展方面所做的工作、对义务教育均衡发展工作的总体评价以及对纳雍工作的意见和建议等进行了座谈交流。

随后,督导组分组实地到我县玉龙坝镇、阳长镇等地,随机抽查了部分义务教育阶段学校建设情况。

6月12日,省人民政府对纳雍县义务教育基本均衡发展督导反馈会议召开。

反馈会上,督导组反馈了对我县县域义务教育基本均衡发展督查情况。督导组认为,纳雍县义务教育学校办学条件多数学校达到规定的9项评估指标中至少有7项达标的要求;县域内义务教育校际间均衡状况和县级政府推进义务教育均衡发展工作方面均达到了规定标准;公众满意度较高。

督导组指出,纳雍县委、县政府高度重视教育工作,将教育摆在优先发展的战略地位,采取了一系列有效举措,在财力有限的情况下优先发展教育,优先保障教育投入,大力改善办学条件,不断加强教师队伍建设,全县义务教育均衡发展工作取得了阶段性的成效。但由于历史欠账多,基础薄弱,财政困难等原因,还存在不少的突出问题。

督导组要求,纳雍要以本次督导为契机,针对督导检查中发现的薄弱环节,对照国家和省的评估标准,认真研究对策,切实加以整改。要进一步完善经费保障机制,不断增加教育投入,认真落实国家有关义务教育投入的法律政策要求,切实保障义务教育经费逐年增长,对补拨的资金要确保合理安排并全部用于义务教育,加强薄弱环节建设,补齐教育发展中的短板;要进一步关注薄弱环节,改善办学条件,全面推进改薄工程,确保项目按期保质保量建成并投入使用,合理规划城区学校布局,加快城区学校扩容步伐,有效解决城区校额、班额过大问题,注重农村办学条件改善,配齐配足教育资源;要推进学校标准化建设,逐校建立台账,全面摸清情况,查缺补漏,全面提高全县义务教育学校标准化建设水平;要进一步加强教师队伍建设,通过建立教师长效补充机制、盘活存量资源、统筹配置等方式,有效促进全县城乡校际教师资源均衡配置;要进一步规范学校办学行为,提升学校管理水平,加强学校安全管理,打造学校文化特色,做好学校控辍保学工作;要进一步加强迎检准备工作,加强统筹,加强宣传,营造浓厚迎检氛围,并认真学习解读督导评估指标,熟悉评估指标体系,为迎检工作提供充实有力的支撑,同时要做好迎检工作预演,提高迎检质量,为迎接国家检查做好充分准备。

会上,许晓鹏代表全县上下对督导组各位领导专家莅临我县督导检查工作表示真诚的感谢,同时表示,我县将认真按照督导组反馈的意见,做到主要领导亲自抓亲自调度,对标对表,逐项抓好整改落实;要加大教育资金的投入,按照达标验收的要求,结合实际,做实各项资金保障工作;要全力推动薄改项目,全面提速、提质,确保达到迎检标准;要建立完善督查问责机制,确保各项工作落到实处;要全面做好迎检工作的开展,以本次督导评估发现的问题为导向,细化目标,强化措施,做实做细各项工作,确保顺利通过国家验收。

【打印正文】