您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县八个“进一步”扎实做好扶持微型企业发展工作

来源:县信息中心 作者:潘露 发布时间:2018-05-17 14:28 浏览次数: 【字体:

一是进一步助力贫困地区脱贫攻坚。以深度贫困乡镇、深度贫困村为重点,加强扶持微型企业发展与农村脱贫攻坚深度融合,把扶持与扶志、扶贫与扶智结合起来,引导和鼓励农村创业创新带头人、农村能人、返乡务工人员、种养殖大户在乡村地区创办微型企业。鼓励微型企业吸纳贫困群众就业,微型企业带动建档立卡贫困户1人以上就业的,优先纳入扶持。农民专业合作社和农村集体企业直接带动建档立卡贫困户就业的,纳入扶持范围。

二是进一步支持特色优势产业和新兴产业发展。紧紧围绕乡村振兴战略和大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,重点聚焦农村种养结构调整,支持蔬菜、茶叶、生态养殖、食用菌、中药材等特色优势产业和乡村旅游、休闲农业、农村电商等新兴产业发展壮大,在农村大力扶持发展一批微型企业。聚焦“33216”扶贫产业等优势行业领域,充分发挥微型企业在脱贫攻坚、科技创新、活跃市场、涵养税源、吸纳就业、调整结构等方面的积极作用。构建和完善政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业机制,着力推进微型企业提升发展、创新发展和集约发展,促进大众创业万众创新。

三是进一步推进“微企助农、创业增收”工程。围绕产业脱贫现代高效农业园区建设攻坚行动,打造以“合作社+微型企业+农户”的发展模式,培育地方特色优势产业,推动农村贫困人口创业就业。探索建立“创业不出村、打工不出门、微企助脱贫、共建小康村”新路径,建设微型企业创业示范村、孵化园和创业园。

四是进一步广泛开展政银企对接活动。加强政策宣传,缩短扶持政策从政府、银行到企业的传导时间,着力解决政银企信息不对称的问题,推动政银企信用信息互联互通,提升政府部门、银行机构服务微型企业发展的能力,加快形成更加稳定紧密、良性互动的政银企关系。

五是进一步优化贷款间接扶持措施。有贷款需求的微型企业直接向承贷银行申请贷款支持,承贷银行要及时对符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型规定、带动3人(含投资者)以上就业的微型企业进行审贷,并按月将获得贷款支持的微型企业数据报县级微企办备案。

六是进一步落实微型企业税收优惠和奖补政策。符合扶持条件的微型企业除享受国家和我省对微型企业及特定行业、区域、环节的税收优惠政策外,对享受“3个15万元”政策扶持的微型企业,视其缴纳的增值税、企业所得税或个人所得税县级留存部分的税收贡献情况,给予连续3年累计总额不超过15万元的奖补支持。由政府确定第三方记账专业机构,实施微型企业两年免费代账服务,资金由县级财政具体承担。

七是进一步支持微型企业拓展市场。加大对农产品精深加工、冷藏、流通销售、创立品牌等支持力度,指导微型企业申报商标、地理标志保护、原产地产品保护,提升微型企业品牌影响力。组织推荐微型企业参加省内外各种展会、推介会,引导微型企业积极开拓市场,拓宽合作渠道,提高市场竞争力。

八是进一步推进微型企业信息化平台建设与运用。依托云上贵州、农村电子商务等系统平台,促进微型企业大数据整合集成,加强微型企业信用信息归集共享,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,逐步推进银税互通机制,共享微型企业税务及贷款数据,简化税收奖补兑现程序。同时,尽力推行微型企业扶持资格网上申请受理,优化简化流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本,逐渐实现申请程序、审批流程、结果公示、参与人员和政策兑现的全过程电子化,着力打造“阳光微企”,让权力在阳光下运行。

【打印正文】