您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县开展松科植物病虫害春季普查工作

来源:县林业局 作者:尚琼、张庆 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

c2825d5b9ecc44e6a35c6b1f1e3143ea.JPG


为进一步掌握松褐天牛的生活习性、分布和危害状况,以对其保证最佳防治时机提供第一手基础性资料,以达到有效预防和遏制松材线虫病的发生,切实保护好我县80668.95亩松科植物资源的目的,以便科学制定松材线虫病的防治和除治,纳雍县林业局于2018年3月16日至4月15日组织开展松科植物春季普查工作,截至目前为止,已全面完成2018年度松科植物春季实地普查及内业整理工作。

本次普查涉及全县所有松科植物资源,重点对纳雍林场、化作林场、姑开乡、董地乡、厍东关乡、昆寨乡、勺窝镇、阳长镇和乐治镇等具有松树枯死或萎蔫现状的林区进行详查。通过设置4个固定样地、16个临时样地进行调查,普查代表面积80668.95亩,涉及523个小班,普查覆盖率100%。

在普查期间,纳雍县森林病虫检疫防治站全面负责跟踪督查指导,调查显示造成部分松树枯死原因主要是松褐天牛幼虫危害以及干枯自然死亡等所致。下一步,我县将进一步加强日常监测工作,加大松褐天牛治理及枯死松树清理力度,确保全县森林资源安全。

【打印正文】