您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县多措施加强推进三级综治中心建设工作

来源:县信息中心 作者:杨梅 发布时间:2018-04-17 09:06 浏览次数: 【字体:

为进一步提升社会治理能力和水平,纳雍县多措施加强推进三级综治中心建设工作,加快搭建“法治纳雍”创建、平安纳雍建设、维护社会稳定等方面的主阵地主渠道。

一是成立领导小组,县委书记为第一组长,县委副书记、县长为组长,县委常委、政法委书记、县公安局局长为常务副组长,县委政法委常务副书记、县禁毒办主任,县委政法委副书记、县综治办主任, 县委政法委副书记为副组长,其他相关部门主要领导为成员小组下设办公室在县委政法委

二是建设综治中心阵地县级综治中心选址在拟新建的县群众接访大厅二楼,挂纳雍县社会治安综合治理委员会办公室和纳雍县综治中心两块牌子。乡级综治中心选址在乡镇(街道)司法所或派出所,加挂XX乡镇(街道)综治中心牌子,县委政法委负责指导、合理规划群众接待室、矛盾纠纷调处室、心理抚慰室、视频监控室“四室”建设;乡镇(街道)负责配置电脑、桌椅等必要的办公设备,满足日常办公需要。村级综治中心。村级综治中心选址在村级警务室,挂XX乡镇(街道)XX村(社区)综治中心牌子。

三是落实综治中心人员。县级综治中心由县综治办全体人员进驻,县委群工部(县信访局)、县法院、县检察院、县公安局、县司法局各抽派1人常驻中心开展工作,中心场地建成后抽派人员10日内必须进驻开展工作。县综治办主任主持综治中心日常工作。乡级综治中心由乡镇(街道)综治办全体人员进驻,派出所、司法所、禁毒办、群众工作站、社会事务办各派1人常驻中心开展工作,与乡镇(街道)行政综合执法力量整合,确保有6人以上办公。乡镇(街道)党委(党工委)书记任综治中心主任,乡镇(街道)党委副书记、政法委书记任综治中心常务副主任并主持综治中心日常工作。村级综治中心由村(社区)支部书记或村(居)委会主任任综治中心主任,村级警务助理负责接待、办理、服务等日常事务。

四是明确综治中心职责。县级综治中心职责:统筹协调。纵向统筹各乡镇(街道)建设进度、操作指挥平台的正常运行,横向与综治委各成员协调联动,统筹社会治安综合治理,维护社会稳定。指导培训。常态化指导平台操作、资料归档、信息上报等工作,三级综治中心建成且人员到位后1个月内完成一次轮训,并实时根据工作需要进行业务培训。督导考核。制定切实可行、操作性强的考评办法,按季度对乡镇(街道)、村(社区)综治中心工作进行实地督查指导,推动工作有序开展。乡级综治中心职责:排查化解矛盾纠纷。对辖区内的矛盾纠纷进行认真排查登记,采取措施进行化解,做到小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。整治突出治安问题。对辖区内的社会治安状况实时监控,分析研判治安状况,对治安隐患进行排查整治,防止演化发酵、拖大拖炸。服务特殊人群。切实做好留守儿童、困境儿童的关爱服务工作,严防困境儿童案(事)件发生;加大对精神障碍患者的救助救治工作力度,督促监护人履行职责,确保精神障碍患者不闹事、不惹事;做好吸毒人员的服务管理工作,严防吸毒人员肇事肇祸。全力推动法治建设。深入开展法治宣传教育,提高群众法治意识,在全社会形成尊法、守法、用法氛围。村级综治中心职责:接待群众。坚持坐班值守制度,方便群众办事,及时反映和协调群众利益诉求,让群众满意。监控辖区治安。实时监控辖区治安状况,遇到重大社会治安问题,立即向上级综治中心报告,并组织相关人员分赴现场处置。落实上级要求。按时完成上级综治中心交办的工作任务。

五是夯实综治工作基础。首先是平台建设。综治信息系统建设,建好县、乡镇(街道)、村(社区)三级综治信息系统,全面整合综治工作中的人、地、事、物、组织等要素,实现资源共享、信息联通、要素聚合。“雪亮工程”建设。“雪亮工程”由广电网络公司负责建设,以党委政府购买公共服务的方式向广电网络公司购买服务。按照“五个必建”(县域交界进出口必建、乡镇<街道>和村<社区>出入口必建、公路干道交叉路口必建、群众经常聚集区域必建、重点部位场所必建)要求,确保乡镇(街道)中心集镇公共安全视频监控探头不少于20个(含整合原有视频监控探头),每个行政村不少于5个(不含社会监控资源)。每个视频监控探头不超过4000元/年运维费,运维费用纳入财政预算,自验收合格后开始计算。多维服务指挥体系建设。通过建立信息收集、转递、处置三级平台,构建一个感知在先、引导在前、服务多维、指挥扁平,处置高效的“多维服务指挥体系”,进一步提高论引导主动、法治教育多样、政策宣传快速、群众办事便捷的社会治理能力和水平。其次是网格化服务。合理划分网格,把每个村(社区)划分为若干网格,原则上一个村民组(或一个自然村)和城区每个小区建立一个网格。明确网格员。农村网格员由乡镇(街道)下派的包村干部、驻村干部、村干部、组干部、寨老族老、群众代表组成,城区网格员由街道下派的正式干部、社区负责人和服务人员、志愿者等组成,干部职工(包括村干部)以外的网格信息员,每月根据工作情况,酌情给予适当报酬。网格员工作职责。负责收集辖区内人员基本信息,及时更新人员信息,了解排查治安隐患,掌握上访人员动态,掌握留守儿童、流浪儿童、精神障碍患者、吸毒人员的基本情况和行动轨迹,掌握网格内安全隐患,及时报送相关信息。同时,及时劝导、教育、说服有关人员,化解各类纠纷,处理各种险情。

六是工作要求。对标对表,推动建设。各乡镇(街道)、县直相关部门要严格按照时间要求,加大建设力度,确保三级综治中心如期建成。县委政法委按时间节点将建设情况专报报县委、县政府,对未按时间要求完成建设任务的乡镇(街道)、县直相关部门,由县纪委(监委)进行通报、约谈、诫勉谈话等问责处理。建立制度,规范管理。三级综治中心分别明确岗位职责,建立议事协调制度、首问首办制度、情况报告制度等工作制度,建立矛盾纠纷排查、特殊人群服务管理、治安隐患等工作台账,做到档案资料规范完备。强化宣传,总结经验。宣传部门要加大宣传力度,营造氛围县委政法委要对综治中心工作开展情况进行总结,提炼经验,推广典型。

【打印正文】