您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

省委第一巡视组对纳雍县巡视反馈会召开

来源:县新闻中心 作者:万重阳 周礼江 江婵 发布时间:2018-04-16 18:30 浏览次数: 【字体:

f9a7709dd70347218881006c8bb7077c.jpg

省委第一巡视组对纳雍县巡视反馈会现场


4月12日下午,省委第一巡视组对纳雍巡视反馈会在纳雍经开区会议室召开。省委第一巡视组组长李彦芳向纳雍县委领导班子反馈巡视情况并讲话,副组长董桂文传达了省委书记孙志刚同志在省委常委会听取十二届省委第二轮巡视工作情况汇报时的讲话精神,市委常委、市纪委书记、市监察委主任吴东来就落实巡视反馈意见提出了要求,县委书记彭华昌主持会议并就抓好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2017年11月12日至2017年12月5日,省委第一巡视组对纳雍县进行巡视,巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,聚焦全面从严治党,围绕党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡视监督,通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成对纳雍的巡视。

李彦芳指出,从巡视情况来看,纳雍县委认真组织学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚统揽全局,推动全县经济社会发展。在巡视中,也发现一些不容忽视的问题,纳雍主要存在的突出问题有:“四个意识”不强,落实意识形态工作责任制不够有力,扶贫工作存在形式主义现象;发展党员工作力度不够,特别是农村年轻党员严重不足,基层党组织抓党建促脱贫攻坚不力;从严管理干部力度不够;全面从严治党层层递减,政治生态亟待修复,运用“四种形态”还不够精准;贯彻中央八项规定精神不够彻底,执行财政纪律不严,违规接待时有发生;脱贫攻坚工作重视程度不够,扶贫资金监管不力、项目推进缓慢,甚至存在违规违纪现象等问题;农村危房改造、精准扶贫项目、易地搬迁、民政救济、城区征地拆迁、城市建设等领域存在廉洁风险等。

针对存在的问题,李彦芳要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权,大力发展党员和青年农民党员,扎实抓好农村基层组织建设,切实做好干部选拔任用工作,全面净化党内政治生态,统筹做好脱贫攻坚工作,进一步加强全县土地增减挂钩收入管理使用。

李彦芳强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,进一步提高政治站位和政治觉悟,在思想认识上要高度重视、深度警觉,对存在的问题要深刻反思、深入研判,在责任落实上要主动担当、积极作为,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展;要严肃认真对待巡视反馈意见,主要领导要身体力行,切实把主体责任担起来,要始终突出问题导向,紧紧抓住整改重点不放,要强化过程监督检查,推动整改任务落实到位,要强化问题标本兼治,进一步扎紧制度的笼子,把巡视整改作为一项重大政治任务不折不扣抓好落实;要严格落实全面从严治党政治责任,在加强党的领导、强化党的建设上下狠功夫,在落实党要管党、全面从严治党上下狠功夫,在推进脱贫攻坚、同步全面小康上下狠功夫,以巡视整改实际成效推动构建良好政治生态,确保如期实现全面建成小康社会目标,努力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来的美好篇章。

吴东来要求,纳雍县委要牢固树立“四个意识”,正确对待巡视反馈,切实把思想和行动统一到省委巡视组各项部署和要求上来,以对省委、市委和全县人民群众高度负责、对纳雍经济社会发展高度负责的政治自觉,拿出真劲、韧劲、狠劲,主动认领责任、全面落实整改,切实在整改中转变作风、在整改中见成效,不断以整改的实际成效汇聚民心、凝聚合力、促进发展;要强化政治责任担当,不折不扣抓好整改,严守政治纪律和政治规矩,对巡视组反馈的问题认真分析研究,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,真正将整改任务具体到部门、具体到事、具体到人,并强化跟踪问效,确保事事有着落、件件有回音、桩桩有结果,同时要举一反三,建立长效机制,巩固扩大整改成果,以巡视整改实际成效构建纳雍良好政治生态;要做足做实巡视成果,统筹推进各项工作,以贯彻落实反馈意见为契机,深入贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”精神及习近平总书记在贵州省代表团上的讲话精神,切实履行全面从严管党治党政治责任,开展好“大兴三风”活动,深入开展扶贫领域作风问题及形式主义、官僚主义突出问题专项整治,严肃查处群众身边腐败问题和不正之风,自觉把党风廉政建设和反腐败工作同全面深化改革、调整产业结构、保障改善民生等重点工作结合起来,担当尽责,为推动全县经济社会发展取得新成效、实现新跨越做出新的更大的贡献。

彭华昌表示,巡视组反馈的问题,实事求是、全面客观,中肯指出我们存在的问题和不足,对我们坚定政治方向、站稳政治立场、严明政治纪律、严守政治规矩,具有十分重要的意义。纳雍县委将严格按照省委巡视组的整改意见和建议,切实抓好整改落实,一是提高政治站位,坚决立行立改。将把落实问题整改作为一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,强化领导、全员参与,切实增强巡视反馈问题整改到位的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不折不扣地落实好各项整改任务;二是强化政治担当,坚决落细落实。认真履行好主体责任,聚焦存在的问题,研究制定切实可行的整改方案,将问题细化分解,一一建立整改台账,一一明确整改时限,一一整改销号,并强化同步跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。在抓好整改落实的同时,着力举一反三,深刻反思,认真剖析问题产生的根源和深层次原因,找准自身的“症结”,建立“久久为功”的长效机制,切实把落实整改转化为加强党的建设、改进工作作风、密切党群干群关系、加快经济社会发展的强劲动力。三是优化政治生态,坚决对标对表。坚持把落实整改与压实管党治党主体责任结合起来,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,层层夯实责任,推动全面从严治党向纵深发展。着力解决党员干部不廉不实、不收敛不收手、不作为慢作为乱作为问题,坚决查处群众身边腐败和作风问题。我们将以整改落实为契机,推进我县党的建设、全面从严治党、脱贫攻坚迈向新起点,进一步营造风清气正的政治生态,进一步激发全县上下干事创业激情。真正把巡视整改任务抓在手上,落实到行动上,体现到成效中,做深、做细、做实整改工作。

省委第一巡视组副组长姜德智,副厅长级巡视专员田华年;县四大班子领导成员及其他在职县级干部;近两年内退休的县级领导干部;县纪委(监委)、县委组织部领导班子成员;县法院、县检察院党组主要负责人;经济开发区主要负责人;县委办、政府办主任;县直单位主要负责人;乡镇(街道)党政主要负责人;县巡察办主任、巡察组组长参加会议。

【打印正文】