您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县四保障做好污染天气应急管控

来源:县信息中心 作者:杨梅 发布时间:2018-03-14 09:05 浏览次数: 【字体:

为进一步加大我县大气污染防治力度,切实降低污染等级、减少污染天数,纳雍县明确四项保障做好污染天气应急管控,提升环境空气质量优良率,保障广大人民群众健康。

一是严格落实管控考核。管控措施启动后,相关配合单位、各乡镇<街道>人民政府<办事处>要将各项工作落实到位,并组织进行巡查。县督办督查局会同县污防办按照县政府下达的管控要求进行督查,对履职不到位,管控措施不落实的配合单位和企业,进行通报批评和提请问责。

二是通讯与信息保障。充分发挥现有信息发布系统作用,及时发布预警信息。建立环境空气响应联络机制,明确各相关人员联系方式,确保应急指令畅通。县信息中心要广泛利用有线、无线等通信设备和媒体、网络发布相关信息。

三是制度保障。根据相关方案,各配合单位组织相关工业企业制定污染管控实施方案,明确污染管控措施、操作程序,建立可追溯的管控记录及企业内部检查考核和配合追究制度。

四是宣传保障。首先是组织专业人士对环境空气监测信息、应急措施效果以及公众健康防护知识等进行解读,引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。其次是加强舆论宣传,及时公开环境污染管控响应期间各项管控措施采取情况及动态实施效果,鼓励公众积极举报管控响应期间的大气污染行为,倡导公众绿色出行。

【打印正文】