您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县2018年驻村工作全面启动

来源:县委组织部 作者:张应旭 发布时间:2018-01-12 浏览次数:1446 次 【字体:

e4a11ba0175541469af249fb80332563.JPG

会议现场


1月12日,纳雍县2018年选派第一书记和驻村干部动员部署会在县政府大礼堂召开,会议安排部署了2018年驻村工作。县委常委、组织部部长陈坤出席会议并讲话,各乡镇(街道)党委(党工委)分管党建工作的领导,县直部门选派的第一书记和驻村干部参加会议。


bbedc85920a24baababd1ef1b1f1ee72.JPG

县委常委、组织部长陈坤讲话


会议指出,当前,已经进入脱贫攻坚的决胜阶段,脱贫攻坚任务重,中央、省委、市委和县委高度重视,把打赢脱贫攻坚战,作为化解新时代我国社会主要矛盾、解决发展不平衡问题的重点工程来规划。2018年的驻村工作以全面贯彻党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,认真贯彻落实全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神。

会议强调,打赢脱贫攻坚,贵在精准、重在落实、关键在党、核心在人、成败在干部。选派第一书记和驻村干部,不仅是助推脱贫攻坚的重要举措和渠道之一,更是培养锻炼干部、优化干部成长的重要路径。这次选派第一书记和驻村干部工作与以往不同,范围之广、要求之严、任务之重、投入之大是从来没有的。第一书记和驻村干部一定要牢固树立政治意识,切实增强打赢脱贫攻坚战重要性的认识,把脱贫攻坚责任牢牢记在心中。要增强紧迫感,深刻认识到加强基层党组织建设是打赢脱贫攻坚战的坚强战斗堡垒、抓实党建扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要理论武器的重要性;要增强使命感,选派干部要做到不忘初心、牢记使命,完成县委交给的答卷;要增强荣誉感,不仅要有所为,更要有所作为,选派干部要努力做到方向明、路子对、劲头足、动力强。

会议要求,选派第一书记和驻村干部开展驻村帮扶工作,是打赢脱贫攻坚的关键所在,上级重视、基层期待、群众期盼,各部门和选派干部要强化责任意识,切实担起打赢脱贫攻坚战的工作职责。选派干部要从严履职尽责,按时到岗到位,尽快摸清乡情、村情、民情,尽快进入角色;要加强学习,对党和国家的各项方针政策、脱贫攻坚应知应会知识,做到融会贯通、掌握实质;要处理好向上与向外的关系,加强沟通协调,发挥自身优势,积极帮助所驻村解决资金、人才、技术等现实性和长远性问题。乡镇要从严从实抓好考核管理,切实履行好日常管理责任,全面推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,不断提升村第一书记和驻村干部工作的精准度和有效性;党委书记要提高政治站位,增强“四个意识”,切实履行好“第一责任人”职责。部门要从严从实抓好保障服务,要把选好、管好、用好村第一书记和驻村干部作为一项重要政治责任,确保选派的第一书记和驻村干部发挥作用。

【打印正文】