您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县“六强化”加快农业产业结构调整步伐

来源:县政府办 作者:陈正贵 发布时间:2018-01-10 浏览次数: 【字体:

一是强化组织领导。组建由县委书记任第一组长,县长任组长,相关部门主要负责人为成员的“纳雍县今冬明春农业结构调整工作领导小组”,成立养鸡、养牛、养猪、蔬菜、食用菌等工作专班,并分别明确由一名副县级干部担任相应产业的指挥长。

二是强化产业布局。在县境内高速公路沿线调减玉米种植10万亩、国省县乡道沿线调减玉米种植7.7万亩、重点水源点周边调减玉米种植0.8万亩、25度以上坡耕地调减玉米种植22万亩、其他区域调减玉米种植66.5万亩,由各乡镇将目标任务量化到村、到地块,目前全县产业布局已落实到图斑。

三是强化资金落实。投入财政扶贫资金1.08亿元,争取到扶贫产业子基金6.138亿元,并已投放4.9亿元,正在申报项目18个49亿元。同时通过财政涉农资金整合撬动金融资本,加大招商引资力度,为产业结构调整提供资金保障。

四是强化技术指导。对肉牛产业、蔬菜产业、食用菌、茶产业、经果林、农民专业技能等方面组织培训,现已培训7期2899人。特别是在土鸡产业方面与中国农业大学、贵州大学动物科学院和毕节市畜牧兽医研究所达成了院所(校)合作,在食用菌产业方面聘请了中国科学院吴兴亮教授为野生菌普查进行技术指导,为农业产业大发展提供技术支撑。

五是强化产销对接。与广州江楠农业发展有限公司签订年销售600万羽土鸡合作协议,与四川德康农牧科技有限公司签订60万头生猪养殖建设项目。另外,成立纳雍县金蟾大山生物科技有限公司、贵州鸽子花牧业发展有限公司等公司,负责全县食用菌生产销售、肉牛统一回购加工销售、菌草种植指导、回收、加工利用等工作。

六是强化问效问责。由县督办督查局、农牧局等有关部门组成督查组,不定期对各乡镇农业产业结构调整工作推进情况进行督查,对工作推进不力的乡镇和个人进行全县通报批评,并在县电视台作公开检讨,形成震慑,推动工作有效落实。

【打印正文】