您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县召开2019年度营造林县级检查验收培训会议

来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2019-06-14 08:30 浏览次数: 【字体:

15719bd93e46449bbdc82eb502f878be.jpg


为加快生态建设步伐,巩固生态建设成果,全面掌握我县近年来营造林工程完成情况,准确评估工程建设质量和成效,为兑现各工程项目资金提供依据,确保建设任务全面完成,推进生态环境建设和保护。6月13日,纳雍县召开2019年度营造林县级检查验收培训会议,会议对检查验收工作进行了详细安排部署,对我县2015-2018年度林业营造林检查验收进行了现场培训。

此次检查验收由县林业系统抽53名专业技术人员、26名林管员,分28个工作组在6月15日至8月31日对全县2015-2018年度林业营造林进行检查验收。其验收项目主要包括,新一轮退耕还林工程、石漠化工程、天保工程、植被恢复费项目、高速公路通道绿化项目、县乡村造林绿化项目及2015年以前(含2015年)林业工程以往县级检查验收不合格但在去冬今春已实施补植补造并需要再次检查验收的年度任务完成情况。包括任务完成率、面积核实率、造林成活率、抚育及管护率、合格率;资金使用管理情况。主要包括国家、省、市、县项目资金的到位使用情况,资金报账率是否存在挤占、挪用和套取资金等违规现象。是否落实管护人员,管护人员是否到位,管护责任是否落实,管护制度是否健全,管护成效是否达到要求。领导责任制落实、种苗培育、造林技术培训指导、实施主体参与程度及其他管理措施等管理情况是否落实。苗木质量是否达到相关质量规定标准,是否具有“两证一签”(质量检验证、检疫证和苗木标签)。包括各乡镇(街道)、国有林场营造林实施方案,年度营造林作业设计与自查验收图、文、表,上级下达年度计划和作业设计批复文件,项目建设形成的报表、总结等相关档案资料是否齐全。

验收标准及方法是:按1:10000地形图并结合平板辅助定位逐一核实每个造林小班。人工造林合格标准按成活率≥85%的面积;人工促进封山育林、封山育林合格标准。封育地类符合封山育林条件,并具有规划设计、封山育林标志、管护机构组织、管护人员、村规民约或规章制度;人促封育是否补植;重点区域、耕地造林、高速公路通道绿化、退耕还林工程应标注是否套种高秆植物;按照《新一轮退耕还林检查验收办法》《毕节市营造林检查验收技术规定》标准执行;高速公路通道绿化、植被恢复费项目严格按照实施方案规格标准分树种调查,需调查苗木规格、合格苗木成活株数、成活率等。

会议要求,此次检查验收是对全县2015-2018年度林业营造林工程建设成效的全面评价,是保证我县营造林工程建设质量的重要措施,时间紧、任务重。一是各乡镇(街道)、国有林场要高度重视此次检查验收工作,围绕检查内容,认真进行查缺补漏,及时准确提供有关资料和表册,确保验收资料完整、真实。二是各检查验收组要认真学习并把握检查验收标准,深入村(社区),深入营造林地块(小班),实地调查核实。认真总结营造林取得成功的经验和做法,查找导致营造林失败的原因和问题,对检查验收结果进行客观分析评价,及时将检查结果经主要领导签字盖章后,形成检查验收报告、图、文、表、矢量数据库于2019年8月31日前,报送县林业局。三是各检查验收组要严格执行中央、省、市、县关于改进工作作风,密切联系群众的有关规定。严格检查工作纪律,认真履行职责,做到实事求是,清正廉洁,客观公正。坚决杜绝吃、拿、卡、要的现象发生。若徇私舞弊,弄虚作假,导致检查验收结果失实,不能客观真实地反映实际情况的,视其情节给予通报批评,并追究相关责任。四是各检查验收组要加强人员组织,图纸保管,注意安全。

【打印正文】