您的位置:首页 >新闻中心>纳雍要闻>详细内容

纳雍县“四措施”推动农业高质量发展助推脱贫攻坚

来源:县信息中心 作者:杨梅 发布时间:2019-04-17 16:24 浏览次数: 【字体:

为促进农业增产、农民增收和农业增效,推动全县农业产业结构调整取得革命性重大突破,稳步推进传统低效玉米种植面积调减,扩大优势经济作物种植规模,纳雍县“四措施”推动农业高质量发展,助推脱贫攻坚。

一是实行专班推进。进一步完善农村产业革命组织领导和统筹协调机制,食用菌、茶、马铃薯、中药材、皂角、核桃、辣椒、精品水果、刺梨、生态畜牧、蔬菜等11个特色产业和500亩以上坝区,分别由一位县委常委或副县长领衔推进,成立相应领导小组。19个500亩以上坝区分别由县委书记、县长、副书记、副县长任分片责任领导,副县级以上领导为具体责任领导,领衔推进坝区建设。各乡镇(街道)党政主要负责人作为农村产业革命的第一责任人亲自抓,分管负责人作为直接责任人具体抓,上下联动、部门协作,全力推动各项工作开展。

二是强化宣传引导。整合用好科技副职、科技特派员、农业辅导员、第一书记、驻村干部等“三农”服务力量,充分利用新时代农民讲习所作用,通过培训会、院坝会、板凳会等多形式、多渠道宣传调减玉米种植、推进种植业结构调整的重大意义和政策措施,帮助群众算好经济账,引导群众自觉自愿减少传统低效玉米种植,发展蔬菜、水果、中药材等经济作物,做好风险防控,确保群众想调整、调得成、有效益。

三是强化技术指导。利用好农业产业结构调整督导组和县、乡镇(街道)农业科技人员挂帮示范点的指导和培训作用,成立技术指导小组,合力推进种植业结构调整技术咨询服务和现场指导。利用“万名农技专家下基层”、科技特派员、科技入户工程、涉农信息服务平台等,以新型经营主体为重点,建立专家对口联系制度,围绕“种、养、加、销”关键环节提供技术服务,实现对每个替代产业、每个产业村(社区)、每个合作社的全覆盖,确保每个参与产业发展的农户都得到技术服务。县农业农村局联系乡镇(街道)技术人员要按照科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人“三个直接”的要求,定点定时开展工作。

四是强化督促考核。成立1+1+5督查组。即:一个坝区督查组对19个500亩以上坝区进行专项督查;一个县级领导示范点督查组对县委书记、县长、县委副书记和分管副县长的示范点进行督查;5个面上督查组,对乡镇分片(按战区分)进行督查。按照“全随机、全入户、全数据、全留痕、全负责、全反馈、全整改、全通报”督促考核机制,以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场“四不两直”方式,对各乡镇(街道)农村产业革命适时进行全覆盖督促指导;继续按职务类别对乡镇(街道)领导示范点进行“月排名、季通报、年考核”,2018年乡镇(街道)领导示范点巩固和建设成效与2019年示范点建设工作同步考核,严格督查。

【打印正文】