您的位置:首页 >新闻中心>贵州要闻>详细内容

贵州工业经济高质量发展实现历史性突破

来源:贵州省人民政府网 发布时间:2018-01-13 浏览次数: 【字体:

  加快构建现代化工业体系

贵州工业经济高质量发展实现历史性突破

1月12日,记者从全省经济和信息化工作会议上获悉,我省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势,2017年全省规模以上工业总产值预计达到13200亿元,工业增加值预计4300亿元,工业企业主营业务收入预计达到12000亿元,工业企业户数预计达到5600户,与五年前相比,实现总产值、增加值、主营业务收入、工业企业户数“四个翻番”。

高质量发展 “贵州制造”加快迈向“贵州智造”

凝心聚力,砥砺奋进。五年来,我省工业经济增加值年均增长10.7%,位次排全国前列。去年,我省规模以上企业资产总额、总产值、销售产值先后突破1万亿元。电力、煤炭、烟酒、化工、建材、装备制造6个产业总产值超过千亿元。

五年来,工业增加值占gdp比重均在32%以上,全省工业投资规模逐年增长,园区投资成为主力,园区从业人员达130万人,促进了产城互动。投资结构持续优化,去年实施“千企改造”企业1600户,涉及项目1650个,带动全省实现工业投资3450亿元。

我省工业经济发展质量显著增强,产品结构日趋优化,轻工业,装备、医药、电子等新兴产业取得大幅度提升。截至目前,全省共创建省级以上企业技术中心202家。混合集成电路用浆料制备、亚微米级介质磁粉制备等一批产业前沿技术、关键技术实现突破。全省两化融合指数工业企业数字化、网络化、智能化水平明显提升,“贵州制造”正在加快迈向“贵州智造”。

发展质量提升,带来盈利能力增强,预计2017年全省工业企业可实现利润总额870亿元,比2012净增400亿元。

全省有产业园区107个,2017年产值预计超1万亿元,园区规模以上企业3934户,占全省规模以上企业的70.2%,去年产值达到百亿级的园区预计达31个。园区成为产业集聚的“加速器”、工业发展的“主战场”。

大企业顶天立地,中小微企业铺天盖地。2017年全省民营经济市场主体达到252.5万户,预计增加值达到7200亿元,对全省经济增长贡献率达72%,目前民营经济从业人员627万多人。

释放新活力 经济体制改革深入推进

我省工业经济顺利实现“十二五”完美收官和“十三五”良好开局,在解决“发展速度慢、发展质量弱”上成效明显,也得益于经济体制改革的深入推进。

通过供给侧结构性改革释放新活力,我省切实降低企业用电、物流、税费、制度性交易、融资成本,为企业减负700亿元。

在电力体制改革上,我省率先获国家批复实施电改方案,积极推进输配电价改革和电力市场化交易,成立了全国首个省级电力交易中心,通过电改使我省大工业用电价格平均下降2.12元/千瓦时,成为全国大工业用电价格最低的省份之一。

在军民深度融合上,我省率先启动国家级军民融合创新示范区申报工作,召开军民融合产业招商引资大会,达成合作项目98个,总投资525亿元。组建军民融合产业联盟、贵飞工业联合体等发展新机制。

“五个更加聚焦” 构建现代化工业体系

今后五年,我省将努力构建集约化、高端化、绿色化、智能化、特色化的贵州现代化工业体系,重点突出“五个更加聚焦”。

更加聚焦工业强省战略,坚定不移发展壮大工业实体,大力提升资源型产业精深加工水平,大力培育先进制造业,大力提升特色产业知名度和竞争力,大力推动产业园区升级发展。

更加聚焦“中国制造2025”,深化“互联网+制造业”,着力打造一批高端化、智能化、生态化的“贵州制造”和“贵州智造”产品、品牌。

更加聚焦军民融合发展,打造形成高端基础件、关键零部件等产业集群,培育引导一批重点项目及产品加快发展。

更加聚焦三大战略行动,以脱贫攻坚统揽,大力发展农特产品精深加工业;围绕建设国家大数据综合试验区,深入开展“万企融合”大行动;围绕建设国家生态文明试验区,扎实开展绿色制造三年专项行动。

更加聚焦改革创新,推动贵州工业加快赶加速转,实现贵州工业革故鼎新、脱胎换骨。(记者 余昌旭)

【打印正文】