您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

纳雍县国土资源局做好“五篇文章”打通不动产登记服务“最后一公里”

来源:县国土资源局 作者:陈功 发布时间:2018-10-08 09:01 浏览次数: 【字体:

为全面推进不动产登记便民利民工作,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题,纳雍县国土资源局做好“五篇文章”打通服务群众“最后一公里”。 

一是做好明登记保民生文章。进一步优化不动产登记业务流程上各节点配置和权限,今年以来,完成权籍调查80余宗,发放不动产权证书1265本、证明4960份,登记房屋总面积100281.38平方米,登记土地总面积129586平方米;抵押登记4572件,纠纷调处完成5件,查封登记112件,真正做到名为民所立。

二是做好压时限应民心文章。根据《毕节市人民政府办公室关于加快推进全市不动产统一登记提速办理工作的通知》(毕府办函〔2018〕102号)要求,优化业务流程,缩短办结时限,面向社会公开承诺压缩时限,将一般登记时限压缩至15个工作日内,抵押登记时限压缩至5个工作日内,注销登记、查封登记压缩为即时办理,真正做到情为民所系。

三是做好简程序便民捷文章。将打造并实现不动产登记“一窗式”服务及“集成”服务平台,设置“综合咨询引导服务窗口”“三联式窗口”“独立部门窗口”,实现三部门一网融合,在网站及不动产登记大厅公开不动产登记“一窗式”办事指南及不动产登记办理流程,让服务对象“只跑一次路”“只交一份材料”就能“办好一件事”。目前,已开通POS机刷卡业务避免了服务对象在银行和办事大厅两头跑问题,实现“不见面”服务模式,真正做到行为民所盼。

四是做好废条件顺民意文章。全面清理涉及不动产登记中要求申请人提供非法定要件问题,严格按照《省国土资源厅关于不得将身份证明复印件作为不动产登记申请要件的紧急通知》(黔国土资发电〔2018〕30号)要求,不再要求申请人提供身份证复印件、户口簿复印件、结婚证复印件、营业执照复印件、组织机构代码证复印件等作为登记要件,不再要求提供交易确认书、告知单、备案等各类“奇葩证明”,真正做到利为民所谋。

五是做好除疑难解民忧文章。借鉴“问诊式”服务,通过5个W(咨询目的why、登记类型what、房地坐落where、时间节点when和人物关系who)和1个H(具体问题how)的“六何”分析法,找出历史问题症结,向服务对象提供解决方案,分类处理无合法土地使用手续、无规划许可证、无竣工验收报告等历史遗留问题,真正做到权为民所用。

下一步,纳雍县国土资源局将进一步加大与相关部门的沟通力度,进一步梳理总结,用更优化的流程、更精简的环节,最大限度地释放改革红利。

【打印正文】