您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

纳雍县民政局多举措开展防汛救灾工作

来源:县民政局 作者:黄婷 发布时间:2018-07-12 15:47 浏览次数: 【字体:

连日来,我县出现汛期以来最强暴雨天气,极易引起山洪、滑坡等地质灾害,为切实做好防汛工作,确保人民群众的生命财产安全,县民政局多措并举保障人民群众生命财产安全。

一是做好灾害防范及应急值班值守工作。加强隐患排查治理,做好安全隐患预警。汛期我局严格执行24小值班值守制度,同时保证全局干部职工电话24小时畅通,各乡(镇、街道)社会事务办每天上报当日值班值守人员情况,确保灾情发生时第一时间救灾人员及物资到位。

二是完善应急救助机制。制定并完善《纳雍县民政局应急救助预案》,按照预案要求及时向同级与上级相关部门报告救助情况。

三是保障救灾物资储备及使用。加大救灾物资的储备,提前联系车辆、人工等事宜,确保灾害发生立即响应。

四是有针对性地进行重点监管。针对我县气象局预报最可能发生灾害的水东镇、曙光镇、玉龙坝镇、姑开乡、羊场乡等地加大力度重点监控。

五是严格考核问责。在应急期间严格考核问责,对有灾情上报不及时、不准确、打不通电话、不接电话等违规的部门或工作人员按照《纳雍县民政局干部纪律作风督查考核办法》严肃处理。

六是配合乡(镇)开展防汛演练。组织相关工作人员抽取地质灾害点进行防汛演练,增强了群众防灾避险意识及自我保护意识。

今年气象部门预计降雨量将达到250mm,比去年同期降雨量增加约50——100mm。

【打印正文】