您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

县妇联五措并举抓好党建工作

来源:县妇联 作者:刘颖 发布时间:2018-07-09 09:47 浏览次数: 【字体:

为贯彻县委、县政府对“全面从严治党”党建工作的总体要求,推动新形势下妇联工作革新发展,纳雍县妇联结合自身实际,坚持思想建党与制度治党相统一,把“党建带妇建、妇建服务党建”思想贯穿工作始终,不断提升党建工作的科学化、制度化和规范化水平,五措并举抓好机关党建工作。

一是认识到位,主抓学习培训。坚持把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,以及省委、市委、县委全会精神作为妇联干部教育培训、妇联领导班子建设和基层妇联组织建设的重中之重,作为推进“不忘初心·牢记使命”主题教育常态化制度化的重要内容,采取座谈会、辅导讲座等方式,在全县各级妇联组织中开展多形式、分层次、全覆盖的教育培训。提高政治站位,把政治纪律和政治规矩挺在最前面,不断强化政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致,确保妇联工作的方向正确。

二是抓实制度建设、开展宣传宣讲。完善《妇联年度考核制度》《考勤制度》《办公用品申购制度》等内部管理制度,强化对人、财、物的监督,确保工作规范细致、过程公开透明,真正做到“把权力关进制度的笼子里”。严肃党内政治生活,精心组织、周密部署,依托新时代巾帼讲习所等阵地,发挥巾帼宣讲团、基层妇联干部、基层妇联执委的作用,积极开展形式多样的宣讲活动,把全面从严治党的主张和声音传递给广大妇女群众和家庭。

三是实施规范管理,突出典型引领。坚持党要管党、从严治党的方针,积极推进基层党组织建设,充分发挥党建工作围绕中心、建设队伍的作用,建立健全干部职工管理规章制度,对党员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实抓好干部队伍建设。着眼培养时代新人,抓好典型宣传和榜样引领,共评比三八红旗手65名和三八红旗集体11个单位、推荐 “最美家庭”130 户,通过常态化开展巾帼先模事迹巡讲、优秀成功女性进机关、进社区(村寨)等活动,用榜样的力量感召广大妇女群众创造出彩人生。

四是强化风险防控,助推党风廉政建设。坚持把廉政风险防控作为健全惩治和预防腐败体系的重要举措,梳理“三重一大”事项权力清单,排查廉政风险点,建立法律顾问制度,最大限度防范廉政风险。在妇联系统深入开展党风党纪教育,认真组织妇联干部学习《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中华人民共和国监察法》和县委党风廉政建设会议精神,把党风廉政建设与家风建设相结合。充分发挥家庭在建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系中的重要作用,把反腐倡廉教育与家庭美德建设和未成年人思想道德建设结合起来,认真开展廉政文化进家庭、家庭助廉警示教育等活动,切实把家庭建设成为反腐倡廉的一道牢固防线,提高家庭成员拒腐防变意识,努力营造反腐倡廉的良好家庭氛围和社会环境。

五是强化“两学一做”学习教育。县妇联通过开展“两学一做”学习教育,在五个方面实现制度化。即:在“真学”“实做”上实现常态化制度化;在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化;在查找解决问题上实现常态化制度化;在领导干部走在前、作表率上实现常态化制度化;在发挥示范引领上实现常态化制度化。建立妇联干部“下基层、访妇情、办实事”和村级妇联执委直接联系妇女群众的“包片连线”制度推动大兴三风工作,每月深入联系帮扶点1次以上,深入乡镇和村1次以上,积极听取妇女群众需求,及时发现问题,并将发现的问题进行分类研究,形成工作思路,推动工作落实。

【打印正文】