您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

市林业局赴纳雍县调研林下中蜂养殖

来源:县林业局 作者:尚琼 发布时间:2018-05-16 10:39 浏览次数: 【字体:

c344fb7b32864f0db0269ad126dd8000.JPG

调研组在纳雍县中蜂养殖农民专业合作社调研


5月15日,市林业局造经科一行赴纳雍县中蜂养殖农民专业合作社调研林下中蜂养殖,县林业局相关工作人员陪同调研。

纳雍县中蜂养殖基地位于云贵高原乌蒙山腹地纳雍县石板河,距离杭瑞高速5公里,厦蓉高速15公里,交通便利,比邻大坪箐湿地公园、珙桐自然保护区,日照充足,蜜源植被丰富,是得天独厚育种养殖的天然环境。


4f9a4843fc1f493cbd97ea778cc86ccf.JPG

调研人员作技术指导


据公司负责人介绍,基地建成后,将对纳雍脱贫攻坚起到一定的带头示范作用。一是社会效益,有利于调整和优化农业产业结构,有力地推动当地特色养殖产业的发展,使之成为增加农民收入的优势产业,进一步提高畜牧业产值在农业总产值中所占的比重,有利于推进畜牧产业发展,促进特色养殖产业持续、快速、健康发展。有利于增加就业机会,2017年培训贫困户中蜂养殖技术320人次,带动发展贫困户中蜂养殖55户,88人脱贫;二是经济效益,待达产后,按每箱产蜂蜜10公斤,100箱可产1000公斤蜂蜜,以100元/斤的市场价计算,可实现产值20万元,蜂群发展按3—5倍最低的增长繁殖,100箱可繁殖300箱,以一箱480元的市场最低价计算,可实现产值68.8万元,一个标准中蜂养殖场以200箱计算,可实现总产值68.8万元。以点带面,为纳雍的脱贫攻坚打下了坚实的基础;三是生态效益。蜜蜂在生态系统中具有十分重要的作用,扮演着非常重要的角色,对于植物的繁育、植物的多样性、生态环境的修复起到传花授粉的作用。

经过实地踏查及调研以后,调研组对纳雍县中蜂养殖农民专业合作社所做出的成绩给以了肯定,同时给以技术上的指导,对他们今后的工作作了要求,要围绕公司秉承的核心生态、公益、致富带动农民脱贫致富,为纳雍的脱贫攻坚贡献力量。

【打印正文】