您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

纳雍县市场监管局开展食品药品安全专项整治行动

来源:县市场监管局 作者:许嘉诺 发布时间:2018-01-10 17:14 浏览次数: 【字体:

eced908dc71e41febdbd1090c3d8cf5e.jpg


2018新年伊始,为了确保人民群众饮食用药安全,根据近期市场消费特点,县市场监管局以人民群众节日密切相关的粮油、食盐、肉制品等食品为重点,密切关注保健食品等消费者投诉热点问题,组织开展春节期间食品药品安全专项检查。

1月9日以来,在城区全面开展食品(食盐)药品安全专项整治行动。此次行动由县市场监管局食品药品稽查局牵头,深入城区各大超市、农贸市场、药店、粮油年货经营店等食品经营场所全面展开食品药品专项整治行动。

一是加强食盐质量安全监管。从2018年1月1日起,食盐质量安全管理与市场监督执法职能划转市场监督管理部门。为确保职能移交后我县食盐质量安全管理与市场监督执法工作不断档、不缺位,我局执法人员对辖区各大超市、农贸市场、食盐专营单位进行了监督检查。在检查工作中,现场测试销售食盐碘含量是否达到标准,现场检查经营者是否落实索证索票管理制度、是否检验供货方合法资质、是否经营以次充好假冒伪劣食盐等行为,同时加大宣传力度,现场指导围观的群众识别假冒伪劣食盐。

二是加大节日热销食品检查力度。我局执法人员以群众关注度高的酒类、肉类、水产品、乳制品、食用油、蔬菜、水果、速冻食品、儿童食品、饮料、调味品及婴幼儿配方乳粉等为重点品种,以食品超市、批发市场、农贸市场等为重点场所,通过检查进货查验、索票索证、购销台账等易票通制度的落实情况,严厉打击节日期间借机销售过期变质、伪劣食品、“三无”食品等违法行为,切实维护食品市场经营秩序。

三是加大宣传力度,提高食药安全意识。通过现场讲解、演示、发放宣传单,指导消费者怎么识别假冒伪劣食品药品,遇到问题怎么投诉举报。此次行动得到了纳雍电视台的大力支持,全程跟踪宣传报道,进一步营造了良好的药品安全知识舆论氛围,有力震慑了食品药品经营违法行为。

此次行动得到了县盐业公司大力支持,抽调食盐管理业务骨干配合行动,目前检查大型超市4家、农贸市场3个、食盐经营户23户、药店6家,出动执法人员12人。该项行动将持续推进,切实维护广大人民群众饮食用药安全。

【打印正文】