您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

纳雍县农牧局部署2018年春节期间肉食品安全监管工作

来源:县农牧局 作者:李光鹏 谷云霞 发布时间:2018-01-09 09:50 浏览次数: 【字体:

春节将至,为切实加强节日期间肉食品监管工作,近日,县农牧局召开会议,安排部署2018年春节期间肉食品安全监管工作,进一步强化工作措施,严防重大食品安全事故的发生,保障人民群众饮食安全,确保群众菜篮子在春节期间市场稳定供给和消费安全,让全县人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。

一是明确由县农牧局动物卫生监督所和生猪屠宰办加强市场监管,做好监管记录,确保春节前夕肉食品的质量安全。二是针对节日市场特点,加强集中和分散在场镇和农村的肉铺检查,检查各肉铺是否具有检疫票据,严格防止注水肉、病死肉、过期食品、不合格食品在市场上流通、严厉打击违法行为,杜绝了食品事故发生。三是督促养殖场建立养殖档案并健全投入品记录卡制度,逐步做到生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询,确保猪肉质量可追溯。四是对重点区域和薄弱环节进行拉网式检查,重点打击私屠滥宰以及生产注水肉、病害肉的违法行为。强化落实定点屠宰厂管理制度,确保禽畜进厂验收、宰前静养、屠宰加工、肉品品质检验、无害化处理、台账管理和畜禽产品质量可追溯等各项制度落实到位。加大肉品品质抽检力度,严肃查处储藏私屠滥宰肉和病害肉、注水肉的违法违规行为。五是加强节日前夕食品安全宣传,普及科学饮食知识,提高广大消费者自我保护意识。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,及时报道食品安全情况。加强正面引导,在曝光各种违法犯罪行为的同时,大力宣传优质食品、优良品牌和名优企业,增强群众消费信心,营造人人关注食品安全、参与食品安全的良好社会氛围。六是加强值守,保持警惕,做好突发食品安全事件的应急准备。春节期间,认真执行应急值守工作制度,安排好节日值班,搞好工作衔接,保证每天24小时通讯联络畅通。做好应急工作准备,一旦发生食品安全突发性事件,要及时采取措施,果断处置。

【打印正文】