中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
骔岭镇:开展清明节期间森林防火
发布日期:2021-04-07 09:10 文章字号:


清明节期间,面对游玩踏青、祭祖扫墓等人员大幅增加,气温升高,森林防火日益严峻的形势。为确保人民群众安全、便捷、畅通出行,同时防止群众上坟烧纸、燃放鞭炮祭祀引发森林火灾,确保森林资源和人民群众生命财产安全,骔岭镇统一安排部署,2021年清明节期间,骔岭镇干部职工、各村(社区)护林员、村干部严格执行24小时值班值守制度,严把“三关”控制火源,即:一把“入村关”,在各村主要路口设置卡口,并安排镇村干部、护林员联合值守,对进村车辆进行登记,严禁携带烟花爆竹等易燃物品进村;二把“农事用火关”,各村(社区)包村包组干部深入群众家中进行春耕用火提醒和重点人群玩火管控,及时对出现烟雾区域进行隐患排查;三把“迷信用火关”,针对祭祖活动,要求各村(社区)强化对坟山、庙宇及周边用火管控力度,劝说老百姓文明祭祖。清明节期间由每天的值班领导带队,深入各村(社区)开展道路交通安全及森林防火巡查工作。

巡查组每到一处道路交通安全劝导点和森林防火执勤点,都详细了解各执勤点的人员配备、责任落实、应急值守等情况;对上山踏青和扫墓的群众进行正面宣传和引导,提醒他们车多人多谨慎驾驶以免发生交通事故,并提醒群众谨慎用火,文明祭祀,严禁上坟烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀引发森林火灾,倡导广大群众改变祭祀习惯,弘扬文明祭祖、绿色祭祀的新风尚。

巡查组指出,一是各相关部门和各村要加强安全隐患排查、交通劝导、治安巡查、防火救护等工作,加强执勤点管理和巡逻值守,要始终紧绷安全生产这根弦,严防死守;二是要进一步加大对道路交通安全、森林防火检查力度,要坚持防范先行;三是要进一步加大宣传教育力度,确保群众从思想上、行动上自觉遵守相关规定,从根本上阻断安全事故苗头;四是骔岭镇林业站、派出所、民兵应急分队等人员保证24小时电话畅通,确保清明节期间“不冒一处烟,不起一处火”,让人民群众度过一个平安假期。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息