中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
宣慰街道:推行“党建+网格”管理体系,全面夯实社区治理基础
发布日期:2020-10-16 08:45 文章字号:

为切实贯彻落实市委、县委关于“四个留下”工作安排部署,探索一套有效管用的社区治理体系,全面强化对搬迁群众服务管理工作,宣慰街道推行“党建+网格”管理,不断夯实社区治理基层基础,构建文明和谐城市社区。

一是坚持大党建为统领,实现社区网格管理全覆盖。按照条块结合、属地管理为主的原则,在社区内形成“横向到边、纵向到底”的大党建管理网格,构建“纵横交错、分片包干、全面覆盖、分级管理、层层履职、网格到底”的长效管理体系,建立一岗多职、一专多能的监管网络及权职明确、任务清晰、流程规范、运转灵活的工作机制。建立科学的分工协作机制、高效的工作运行机制、规范的监督考核机制,实现社区管理的精细化、信息化、标准化、规范化、网格化,社区服务的全覆盖、全天候、零距离。

二是强化地域布局界定,组建网格管理服务队伍。按照“地理布局、任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,结合居民住宅区、辖区单位分布现状,按照小区界线、楼栋分布将辖区合理划分为6个大网格,依托“五个体系”建设,构建“街道—社区—片区—楼栋—居民”的五级网络组织体系,将各大网格以单元为单位划分为若干个单元网格,建立网格管理服务队伍,将干部分配落实到每一个区域,并在每个网格区域内对党小组、志愿者、辖区单位进行整合,以点带面,上下联动,资源共享,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区管理服务长效机制。

三是建立网格管理台账,积极探索数字信息建设。建立“1+5+N”网格化管理的数字管理平台,实现社区居民基本信息数字化覆盖。“1”即指建立一个社区居民综合信息平台;“5”是指人、房、事、组织、物品等五类基本信息;“N”是指拓展信息源和应用系统,包括公安机关重点人员监控、违法犯罪信息等。全面掌握网格内服务对象的基本情况以及服务需求,建立社区网格化管理资料信息库,并在各楼栋建立网格分布图,标注清楚单元网格的责任人、责任范围、户数人数、党员数及各类弱势群体信息,建立区域内的空巢老人、残疾人、低保家庭、未脱贫家庭、刑释解教和社区矫正等群体重点服务对象档案,便于及时了解情况,掌握工作动态,做到服务有重点,工作有方向。

四是明确网格人员责任,全面跟踪管理服务群众。各楼栋网格长负责网格内的低保、医保、养老保险、教育、就业、文明创建、安全生产、综治维稳等信息的摸底归档,确保信息准确无误。对有关民生民情进行分类记录,解决一件注销一件,对居民反映求助的事项,不能独立办理的,立即上报街道、社区,做到“去有目的,来有问题、后有反馈”,注重社情民意调查、政策宣传、法律援助、矛盾排查、矫正帮扶、环境卫生整治,提升服务质量,让服务更有针对性和有效性。推行“党建进楼、服务入户”模式,把党小组与楼栋合二为一建立网格小组,向辖区居民提供近距离服务,帮助党组织全面掌握社区实际情况,准确掌握居民利益诉求,有效凝聚居民群众。

 五是强化督查检查指导,建立健全服务管理制度。将网格化管理落实情况纳入月考核进行调度,要求各包片领导要经常深入网格,开展调查研究,协调解决问题,指导推动工作落实,带头深入群众家中,为其他机关干部做好示范表率。党员干部要充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动体现党员的先进性。对网格责任人纳入月考核,与其他业务考核有机衔接,对长期不能适应工作要求的,按有关规定予以转岗、辞退。网格责任人要自觉接受上级监督、内部监督、社会监督、群众监督,对以权谋私、玩忽职守等行为将依法依规严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息