中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
姑开乡多举措开展农户乱占耕地建房问题整治工作
发布日期:2020-10-15 09:34 文章字号:

为切实解决农户乱占耕地建房问题,提高农村土地利用效率,切实守住耕地保护红线,为实施乡村振兴战略、实现全面小康奠定坚实基础。连日来,姑开乡科学谋划、精准发力,深入推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作。

一是加强组织领导,强化责任落实。第一时间召开乡村两级干部会议,认真贯彻学习全县农村乱占耕地建房问题专项整治工作推进会议精神,制定整治方案,成立专项整治工作领导小组,细化各专责工作组具体任务,压实乡村两级整治责任,确保整治工作落地见效。

二是彻底排查,现场督办推进。对各类农村乱占耕地问题进一步加强排摸,查明存量、摸清底数,建立任务整改台账,明确整改时限和要求,以“零容忍”态度确保整治到位。坚决落实农村乱战耕地建房问题整治“八不准”“十一个一律”严防各村(社区)违法建筑物“长高”“长胖”及7月3日后新开挖地基现象。

三是加大宣传引导,提高群众认识。在积极开展乱占耕地建房问题专项整治的过程中,加大对《土地管理法》《基本农田保护条例》等法律法规的宣传力度,确保政策知晓率达100%,同时按照要求第一时间办理符合条件的农户提出的建房申请,积极主动为民服务,帮助群众提高保护耕地、依法建房的法律意识,提高群众政策知晓率,教育广大农户正确认识乡情实际,按照乡村振兴的民居建设要求,在科学规划、手续齐全、符合要求的基础上规范建房,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息