中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
民革广州市委赴昆寨乡开展未成年人保护知识宣教活动
发布日期:2020-10-15 08:51 文章字号:

10月13日,民革中央委员、民革广州市委员会副主委葛林虎率民革广州市委一行14人,赴纳雍县昆寨乡开展未成年人保护知识宣教活动,活动分别在昆寨中学和昆寨乡中心小学举行,昆寨乡中小学师生共1600余人参加。县委统战部及昆寨乡有关部门负责人陪同。


葛林虎作“学会自我保护”报告


活动中,葛林虎围绕“学会自我保护,提高法律意识”的主题,结合生活实际,通过案例剖析,分析了学法用法的重要性,引导学生树立远大理想,认真学习,学会感恩,传承中华民族美德,做社会主义的“四有”新人。

特邀参加活动的律师为学生们讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律知识,并结合青少年的实际情况,讲解和剖析了与他们日常学习、生活密切相关的基本法律知识和相关案例,极大地调动了在场学生的参与热情,让孩子们知道了什么是校园欺凌,遭遇校园欺凌后应该如何处理等有关知识和方法。一位学生说,通过讲座,他明白了在依法自律的同时,也要学会用法律武器保护自己。主讲律师还通过讲述真实案例给学生们分析违法构成的要素,用浅显易懂的语言促进他们增强法治意识,对学生今后的成长有很大帮助。


宣讲现场


心理疏导的老师用生动的语言为女孩子们全面讲解了“我们身体的重要性”“如何区分正常的和不正常的身体接触”“如何预防性侵害”“遭遇性侵害时该怎么做”等几方面的知识,并通过情景模拟、互动体验、PPT演示、小游戏等方式,让孩子们牢记了“对于不好的身体接触要勇敢大声说不、上学放学路上要结伴而行、不跟陌生人玩耍、不单独呆在僻静的地方、不接受陌生人的食物、意外发生后要及时告知父母、报警和检查身体”等自我保护常识。

整个活动宣讲内容丰富,知识全面,动之以情、晓之以理,让参与活动的师生分享了一顿健康成长知识的大餐,意味无穷,回味终生。尤其在推进依法治校,提高师生的法律意识,增强学生自我保护意识等方面,起到了潜移默化和推波助澜的作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息