中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
宣慰街道推行“管”与“治”,提档升级小区人居环境
发布日期:2020-09-16 11:34 文章字号:


脱贫攻坚收官之战,宣慰街道以提升搬迁群众幸福感和满意度为抓手,转变群众思想观念为出发点,推行“管”与“治”,提档升级小区人居环境。

“管”字当头,宣传引领共建和谐小区

宣慰街道安置点作为脱贫攻坚主战场之一,搬迁规模大,群体错综复杂,在人居环境整治方面必须强化措施,在管理上做足文章,花大功夫。街道办采取“2+2”模式规范性管理小区。即:“党建+积分”“百姓讲评”+“物业管理队伍”“志愿服务队伍”。

以县委提出的“党建+积分”工作思路为指导,结合安置点实际,细化“党建+积分”方案,利用小区广播、张贴宣传画、居民大会等方式广泛宣传,做到家喻户晓,让广大搬迁群众主动参与,形成共识。月底认真开展“百姓讲评”和“党建+积分”活动,各楼栋讲评员严格对照量化标准,公平公正对每户群众进行评分,当月积分较高的直接到积分超市兑换商品,进一步督促引导群众遵纪守法、尊老爱幼、爱护环境、讲究卫生、团结邻里,增强群众自我管理能力。

按上级要求成立社区物业管理公司,配备专业人员,打造一支服务型物业管理团队。把安置点涉及的住房维保修、水电工程、管网工程、绿化亮化工程等制定具体方案、日程表和台账表,逐户消化解决群众反映的热点难点问题,并定期回访群众的满意度,直到问题得以真正落实和解决。同时利用宣传栏、社区大广播向小区搬迁群众广泛宣传,倡导居民建立良好的活动习惯。



动员54栋楼所有搬迁群众,根据自愿原则,推进志愿者服务队伍,引导积极报名参与到人居环境整治活动中来。服务队主要以宣传引导为主,倡导小区居民自觉爱护公共环境卫生,带头宣传整治一切乱丢乱放、乱搭乱建行为,以实际行动助力脱贫攻坚,既达到改善了小区人居环境作用,又增强脱贫致富的信心,用更好的精神面貌提升居住条件和环境卫生条件,为建设幸福、和谐的小区贡献自己的一份力量。

“治”字强基,倡导文明形成长效机制

宣慰街道在源头上强化了“管”的作用,同时又加大了“治”的力度。以街道办社区治理服务中心为主导,建立“街道、社区、网格”三级整治服务体系,形成长效治理机制。

从街道办社区治理中心、社区警务室抽派人员组建行政执法队伍,把巡逻治理工作常态化。每天开展巡逻,对小区车辆乱停乱放、沿街商铺擅自占用道路或公共场地摆摊设点、小货车沿街叫卖等行为进行集中整治,对违规违法行为给予曝光处理。

根据疫情防控、安全生产等工作常态化要求,居委会修订完善居规民约,进一步规范管理进入小区车辆,广泛宣传,把好小区车辆进出的第一道关口,启用进出小区的门禁系统,严禁一切非法营运车辆进入,确有特殊原因需进出的,实行登记管理。要求所有进入小区的机动车辆和非机动车辆要规范行驶,严禁超速、超载、酒驾、醉驾,严格按规定规范停放在划定停车位内。对占道停放、违规停放或有意堵塞通道等行为的,报公安机关依法处理。

用活县相关部门扶贫开发的公益性岗位,全面招聘10+N公益性岗位人员,配备配足网格长、楼栋长、保洁员。对三类人员明确岗位职责要求,把环境整治区域划分为公共区域和楼栋区域两部分,分配各区域保洁人员,加大小区保洁力度,由网格长、楼栋长进行督促管理,确保小区环境得到有效的整治。同时,街道办制定公益性岗位人员管理考核方案,强化督促检查考核, 将公益岗位人员工资与工作成效挂钩。

人居环境是当前攻克脱贫攻坚战,助力乡村振兴的需要,是打好脱贫攻坚收官战的一个有效载体。下一步,宣慰街道将人居环境整治作为一项长期工作来抓,形成有效的常态机制,积极引导搬迁群众养成文明健康的生活方式,听党话、感党恩,提升搬迁群众的幸福感和满意度,让贫困群众在努力脱贫的同时行之舒心、住之安心。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息