中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
羊场乡繁荣村:三大引擎驱动穷村巨变
发布日期:2020-09-16 09:35 文章字号:

位于纳雍西北部金蟾山下的繁荣村,山高坡陡,生态脆弱,自然条件恶劣,属一类贫困村,有3个村民小组1395人,其中建档立卡贫困户有77户355人。近年来,繁荣村党支部充分发挥战斗堡垒作用,紧抓组织建设、产业发展、社会治理“三大引擎”不放松,全力打好脱贫攻坚战,昔日的穷山村发生了翻天覆地的变化。

一是加强支部凝聚,紧抓组织建设不放松。突出“准”字,建好一支过硬的支部班子。把党性强、素质高、作风好、热爱本职工作,在群众中具有很高威信的同志推举到党支部的班子中来,充分发挥表率作用,形成了以70带头、80为主、90为辅的班子结构,切实提升了党支部的战斗力。突出“实”字,完善支部党内生活的规章制度。结合不忘初心、牢记使命主题教育,不断完善适合本村实际的党内生活制度,严格落实党风廉政建设责任制、民主集中制、村“两委”班子“一岗双责”“三会一课”、组织生活会等各项制度。今年以来,组织支部现有的35名党员积极开展环境卫生整治等主题党日活动9次,增强了党支部的凝聚力,突出“带”字,发展一批优秀的入党积极分子。繁荣党支部制定了支部成员“一帮一”“一带一”的培养模式,加快入党积极分子的培养进程。对返乡优秀农民工、未就业大学生和致富带头人等,专门制定有针对性的培养计划,督促他们先学一步,多学一点,学深一层,进一步提高他们的政治理论水平和业务素质,鼓励和吸收他们加入党的组织中来。今年以来,村党支部发展预备党员5名,吸纳入党积极分子22名,让党的队伍不断发展壮大,生机活力不断增强。

二是加强产业发展,增加收入不放松。近年来,在上级党委、政府的正确领导下,繁荣村党支部坚持以党建引领为目标,按照抓党建促脱贫的工作思路,不断强化党建引领的核心作用,扎实推进基层党建工作与脱贫攻坚深度融合,党支部牵头领办羊场乡繁荣村现代生态农业农民专业合作社,实现了贫困户的全覆盖。2019年以来,全村紧紧围绕产业发展“八要素”,大力推进农村产业结构调整,发展水产养殖养鱼20000余尾,养鸡8600多羽,辣椒200余亩、刺梨520余亩、土豆520余亩、南瓜110余亩、洋葱100余亩、黑木耳20亩,同时,引导贫困户54户到合作社务工,合作社用工人次达2052人次,劳务工资发放共49万余元。农村产业结构调整取得阶段性成果,为下一步乡村振兴奠定了厚实的根基。

三是加强社会治理,紧抓基层创新不放松。繁荣村以党建为统领,探索建立法治、德治、自治的“三治融合”社会治理机制。严格执行“四议两公开”,实现村级组织自我服务、自我管理、自我革新,不断提升基层治理体系建设现代化水平。秉承法治思维,围绕“法治纳雍”创建工作,结合全县发布的“关于依法整治脱贫攻坚法治秩序的通告”,开展法律法规讲习4场(次),同时,联合乡派出所和司法所对村内不赡养父母的2户群众,进行严厉批评教育,责令其对老人进行依法赡养,取得了良好的法律效果和社会效果。坚持德治育人,坚持德治润物无声思路,全力推进文明创建,运用新时代文明实践站、文明卫生家庭评选及新时代文明实践“乌蒙号角·智慧列车”活动等,引导村民继承和发扬中华民族优秀传统美德,自觉践行社会主义核心价值观,克服“等靠要”思想,激发群众发展内生动力。今年以来,开展感恩教育讲习9场(次),“乌蒙号角·智慧列车”活动1场(次)。完善村民自治,坚持让群众的事情由群众参与决定,将“三个一元”“十户联动”和“党建+积分”机制与本村社会治理模式有效嫁接,进一步健全完善村规民约,在环境卫生综合治理、疫情狙击、民生监督、公益活动、外出务工等事务中,让群众广泛参与进来,最大限度激发群众的主人翁意识,今年以来,全村开展环境卫生评比9次,发放奖品约5000余元,兑换“党建+积分”商品50件,共计3000余元,逐步推动形成全村动员、全员参与、全员监督的共建共创共享大格局。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息