中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
​寨乐镇新寨社区:“三个三”模式切实推进党支部领办村集体合作社
发布日期:2020-09-14 08:05 文章字号:

纳雍县寨乐镇新寨社区突出党建引领,在激发群众动力、推进产业发展、探索乡村治理等方面狠下功夫,以“三个三”模式全力推进党支部领办村集体合作社高效运转,实现群众经济收入不断提高、村集体经济积累逐渐增厚、村级治理体系有效提升。

“三轮齐动”奏响支部领办主题。坚持支部领办、农户参与、公司提质的原则,在创新经营模式、发动群众、实现收益上找突破。支部推动谋发展。按照“支部+合作社+农户+公司”的模式,推行支委班子与合作社理事会交叉任职,3名支委委员担任合作社理事会和监事会成员。同时采取设岗定责、培训提升、实践锻炼等方式培育和储备村级后备干部5名、合作社理事会、监事会及下设各类协会后备人才8名、各类农技人才10名。群众主动强主体。党支部以讲习所为载体,通过召开群众会、院坝会等方式,组织党员干部用心、用情与群众聊在一个话题上,激励群众对产业结构调整有信心,对加入党支部领办合作社有期盼。社区群众以资金、土地、劳务等入股293户1172人,其中贫困户60户286人。收益驱动求实效。将村集体资金120.31万元,群众土地折价47.65万元、劳动力入股折价25万元,贫困户专项资金及村干部现金共14.94万元入股合作社,并按照收益的20%用于合作社发展资金、风险控股资金,10%用于管理人员奖励资金,70%用于股东分成进行分配。2019年,合作社发展资金留存10万元,村集体积累资金10万元,群众分红9.716万元。

“三色齐绽”加快产业发展速度。结合社区实际,按照乡镇安排部署,精准谋划“2+N”产业布局。建设黑木耳基地。按照“社企联合”方式,组织发动群众以流转土地、劳动力折价入股龙头企业金蟾大山公司,发展黑木耳603亩。以优先使用当地劳动力为原则,合作社日用工量达100人以上,全年可带动社区群众增收10万元,此外群众除土地入股每亩分红500元外,村集体还将获得分红10万元。注入红辣椒产业。以合作社为桥梁,流转土地272亩种植辣椒,通过就近吸纳劳动力务工,既极力调整了产业结构,又解决了部分劳动力就业问题。采取合作社免费发辣椒苗、提供技术服务等方式,积极发动群众自主种植辣椒100亩。今年来,辣椒收入达81.84万元,村集体积累3.1992万元,群众增收12.7968万元。发展彩色自主产业。抓好黑木耳及辣椒产业的同时,合作社还充分利用2亩不适宜种植的土地,发展养殖白鹅2000只,预计收入达14万元;利用村集体发展资金10万元,入股养虾大户饲养小龙虾,预计合作社可分红4万元。

“三治齐推”构建乡村治理体系。自治、德治、法治“三车”并驾而行,促进群众综合素质全面提升、社会风气明显好转。推行“议事小组”。在各自然村寨推进以“村民议事会”为主要形式的基层民主管理模式,全面实行基层党组织领导下的自治模式,按5—10户不等自愿自行组成联户体28个,每个联户体推选代表1名组成议事小组,对社区市场秩序、垃圾清理、乡风民俗等问题进行监督,强化了村级社会事务管理。推进“党建+积分”。以环境卫生好、敬老爱幼和早婚早育、邻里不和等建立八加八减的正负积分清单,所有村民每户基础分为100分,并进行累计积分,每月以户为单位对积分情况进行公示“揭短亮丑”,同时根据积分数量可到积分超市兑换同等价值的生活用品。今年来,发放积分代金券1625元,发放物资折合资金1555元。推动“警务两会”。社区每月至少组织召开一次“警民议事会”,向群众通报治安情况,收集社会信息,调解矛盾纠纷,解决群众诉求;在镇派出所的主导下,根据警民议事收集到的问题线索,组织党政相关职能部门及村召开“警务联席会”,会商研判基层治理,研究解决困难问题。今年来,向群众通报治安情况8次、调解矛盾纠纷8起、研究解决困难60个。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息