中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
雍熙街道大寨社区:“四转四建” 夯实乡村振兴基石
发布日期:2020-09-10 11:05 文章字号:

开展业务培训


为切实抓好党支部领办村集体合作社,雍熙街道大寨社区探索“四转四建”工作模式,通过在作风转变、发展转制、结构转型、民风转好上下功夫,逐步将大寨社区建设成为一个服务队伍优质、合作组织强劲、产业发展兴旺、治理体系有效的新时代美丽新农村。

作风转变,建优质服务队伍。着力打造一支永远不走的工作队伍,育强社区队伍。通过严把社区干部入口、定期培训、实践锻炼、外出学习等方式不断提升社区干部队伍素质。今年10名社区两委成员分别参加市、县、街道的培训7场,组织开展实践锻炼3轮,组织外出学习3次。育强后备干部,把退伍军人、大学毕业生、创业青年、乡村能人等吸纳培育成为党员,从优秀党员中重点培育后备干部,并安排参加社区工作实践。今年以来发展党员2名,培养社区后备干部4名,安排后备干部实践4人次。育强服务队伍,根据居民和社员服务需求,重点组建培育农技服务、政策宣讲、矛盾化解、环境整治、文娱服务等9支服务队,共126人参与志愿服务。2020年以来共开展农机服务11次、政策宣讲25次、矛盾化解16起、环境整治36次、文娱活动2次,服务对象达1500余人次。

发展转制,建强劲合作组织。着力留下一个活力强劲的合作社,变农民为股民,变单打独斗为抱团发展。资源统一运作,开展清产核资,将上级划拨支持社区村集体发展的资金100万元和社区集体的36亩土地全部量化股份作为村集体股份合作社资产入股农民专业合作社。同时,动员群众将自有的土地折算资金入股合作社。产销统一组织,实行统一生产、统一销售,把群众零星自种的农产品及合作社统一规划生产的农产品整合起来,统一销售。目前共销售布朗李5万斤,辣椒200吨,马铃薯500吨,实现收入80万元。收益统一分配,合作社收益部分10%按照管理人员参与合作社工作积分按分分红,20%作为留存资金,用于抵御风险和合作社再发展,70%按股分红,其中集体股分红部分的20%资金用于社区公共设施建设维护和关心关爱等。


组织外出学习


结构转型,建高效富民产业。着力改变农民落后的传统种植模式,因地适宜谋划产业,结合大寨社区距离纳雍县城近、土地肥沃、连片的优势,发展种植皂角500亩、布朗李866.7亩、马铃薯2400亩、辣椒500亩、南瓜180亩、大豆386亩。按照意愿引导发展,根据社员发展意愿,引导改建适合社区发展的蜜蜂养殖场1个、生猪养殖场7个、农家乐1个、农家百货店4个,促进群众从“被动走”变为“主动跑”。分类开展技术指导,邀请农技专家、农民讲师、致富带头人等到社区到农户家中开展种植养殖技术指导,帮助解决不会种、养不好的问题。今年开展农技专家指导8次,农民讲师宣传和农村致富带头人培训2次,指导人数86人。

民风转好,建有效治理体系。着力建设一套高效管用务实的村级治理体系。专人讲评,建设一支由党员、寨老、大学毕业生组成的公平公正、群众信任讲评队伍,对群众身边事开展说事评理。今年以来,讲评队集中开展讲评15次,深入群众开展评理5次,参与讲评人数24人。言行量化,制定大寨社区居民言行量化评分细则,将社区重要事务量化为积分指标,对村民环境卫生、遵纪守法、感恩意识等日常行为进行积分,采取正面加分、负面减分的方式,建立群众积分台账和积分兑换超市。荣耻公开,定期开展评比,通过激励先进和鞭策后进的方式,激发了群众内生动力,将排名靠前和落后的村民在社区公开栏和居民小组进行公示。今年以来,共开展评比5次,评选先进户11户,公示后进户2户。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息