中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
居仁街道多措并举推进退役军人任社区干部工作
发布日期:2020-09-10 11:40 文章字号:

为把优秀的退役军人培养选拔到农村基层组织干部队伍中来,进一步加强农村基层组织建设,充分发挥优秀退役军人在打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略的作用,居仁街道四个方面入手,探索推进退役军人任社区干部工作。

一是精准排查摸底,建立台账。组织力量对13个社区辖区内的退役军人情况逐一摸底排查,通过入户走访或利用电话、QQ、微信联系等方式,加强与辖区内退役军人的联系,逐一了解每一名退役军人去向、就业等基本情况和现实表现,充分了解退役军人对加入社区“两委”工作的意愿。

二是严格选人标准,把好关口。在选任方面,始终把政治标准放在首位,优先从退役军人中选择“讲政治、能力强、作风正”的党员作为后备社区干部进行培养,积极动员年轻有思想的退役军人主动向党组织靠拢、积极申请按照程序进入社区干部队伍。

三是加强业务培训,提升素质。为确保已担任社区干部的退役军人能在社区“两委”班子中担当履职,居仁街道利用干部职工大会、“三会一课”对任社区干部的退役军人进行培训,重点培训党在农村的路线、方针、政策,培训脱贫攻坚相关政策,不断提升他们任职村干部的综合能力,确保他们能够更好地为社区群众服务。

四是突出重点管理,落实保障。结合村(社区)支书主任“一肩挑”工作,着重在强化保障上下功夫,确保激发退役军人干事创业的能力。鼓励任社区干部的退役军人发挥创业带富、产业发展、脱贫攻坚的领兵作用,将军人的作风带到社区工作中。同时,定期组织开展退役军人村干部谈心谈话,及时了解他们在工作、生产、生活中遇到的问题,帮助解决存在困难,确保退役军人村干部安心扎根基层一线。

通过吸纳优秀退役军人进社区“两委”班子,不仅拓宽了退役军人就业渠道、解决了退役军人就业问题,更优化了社区干部队伍结构,增强了基层党组织的战斗力和凝聚力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息