中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
居仁街道:“四举措”推进精准扶贫档案管理工作规范化
发布日期:2020-08-04 11:17 文章字号:


为确保居仁街道精准扶贫档案资料完整收集、整理规范,按时做好精准扶贫档案移交进馆,居仁街道四举措齐头并进,形成了组织上有保证、分工上有专责,运作上有成效的档案管理工作机制。

抓领导,明确职责。为保证精准扶贫档案的统一性和有序性,居仁街道坚持按照统一领导、分级管理、集中整理的原则,成立了由街道党工委分管脱贫攻坚工作的领导和办事处分管档案工作的领导为“双组长”,扶贫工作站、党政办和社区为成员的领导小组,各司其职,齐抓共管做好扶贫档案收集整理工作,压实责任,确保领导到位,工作落实到位。

抓培训,提高素质。一是从思想上加强各级各部门对扶贫档案工作的认识和重视;二是从扶贫档案业务的角度进行专业培训,全面提高档案整理业务水平和工作能力,切实增强档案整理人员的保密意识、责任意识和工作纪律。

抓档案,规范整理。坚持脱贫攻坚档案全面收集与专项档案收集整理相结合,历史档案与当前工作中的文件资料收集整理相结合,文书档案、项目档案等常规纸质档案与图片、声像、电子、实物等其他载体档案收集相结合,充分发挥好档案管理在推进精准扶贫中的基础作用。强化责任、明确专人,严格按照档案资料收集归档范围,规范精准扶贫档案管理,确保在8月底前完成档案的收集归档。

抓指导,确保质量。把精准扶贫档案工作纳入档案行政执法检查内容进行督促,重点查看各类文件材料收集是否齐全完整,整理是否规范、保管是否安全等,确保档案有序整理和安全管理,对社区没有按时提交扶贫档案资料的,组织专人深入社区了解情况,及时解决存在的问题和困难,确保归档质量和效率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息