中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
雍熙街道纪工委:“三个强化”充分发挥村级民生监督员的作用
发布日期:2020-08-03 16:14 文章字号:


近日,雍熙街道纪工委组织召开了第三季度民生监督员工作会议,对辖区内所有村级民生监督员作了相关业务培训及工作要求,为确保村级民生监督员的作用得到有效发挥,提出了“三个强化”的工作思路。

一是强化政策学习,充分发挥“宣传员”的作用。作为民生监督员,首先应该加强政策学习,提高自身的政策知晓率,学习党的方针政策,学习党纪法规,学习各类惠民政策的相关细则。在深入学习相关政策的基础上,积极协助街道宣传部门和社区“两委”做好宣传工作,把党的方针政策宣传到每家每户,及时解决群众疑虑,端正舆论导向,帮助提高群众的政策知晓率和满意度,为农村工作营造良好的氛围。

二是强化民意搜集,充分发挥“信息员”的作用。民生监督员作为最接近群众的人,应该充分利用“来自农村,熟悉群众”的优势,加大群众信息搜集力度,及时反馈群众诉求,对一些苗头性、倾向性问题和损害群众利益的问题,及时掌握,做到早发现、早疏导、早了结。民生监督员应该将发现的问题纳入台账,对自己无法解决的重大信访隐患及时向街道纪工委反映,将干群矛盾化解在萌芽状态。

三是强化责任担当,充分发挥“监督员”的作用。村级民生监督员应该认真履行职责、正确行使监督权,重点对社区“两委” 班子廉洁勤政、民主决策、财务管理、群众服务等方面进行监督,积极列席社区“两委”重大决策会议,积极参与村级财务的审查活动,积极开展村务质询和勤廉评议,加强对党务、村务公开情况的监督,确保社区“两委”权力始终在阳光下运行。雍熙街道完善了民生监督员考核方案,严格明确了相关考核细则,对于在工作中走形式、走过场、弄虚作假、优亲厚友、不担当不作为的民生监督员,坚决进行撤换,让真正敢于担当、勤于履职的人参与到民生监督中来。加强民生监督员的管理,是雍熙街道的一项常态化工作,也是雍熙街道基层党风廉政建设的一项重要内容。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息