中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
昆寨乡:“党建+积分”工作进村寨 暖民心 顺民意  动民情
发布日期:2020-08-03 15:30 文章字号:

昆寨乡“党建+积分”观摩会会议现场

昆寨乡“党建+积分”群众兑换物品现场


连月来,昆寨乡全体党员、领导干部马不停蹄地奔赴在全乡的17个村(社区)开展“党建+积分”工作新模式的探索与研究,效果明显,成效显著。或是‘党建+积分’工作组织的领导策划;或是积分超市运营措施的拟定;或是“星级文明户”评比工作的开展;或是环境卫生整治、移风易俗、和谐乡村、产业发展等工作积分的制定;或是现场观摩会议的交流借鉴;等等,不一而足,热火朝天。核心就是如何让村民获得积分后获得奖励,通过17个村(社区)开设积分超市,将全村(社区)农户纳入积分管理,并通过物质奖励、精神鼓励和政策激励来调动群众参与脱贫攻坚、乡村振兴和村级治理的积极性。目前,该项工作在全乡掀起了新的热潮,群众参与度极高,暖民心、顺民意、动民情,更是当前和今后一段时期值得研究推崇和进一步做好的工作。


昆寨乡“党建+积分”观摩会现场


昆寨乡新民村是支部领办合作社及“党建+积分”工作引领示范的观摩点,这里民风淳朴,瓜果飘香,地理条件优越,富有“鱼米之乡”的农村味道,是全乡党建引领、乡风文明、产业发展和生态绿色的示范线,今年4月在市县乡相关领导的组织和领导下,结合实际探索了新民村“党建+积分”工作新模式,深受群众青睐,率先在昆寨乡激起了“党建+积分”的波澜,营造了全乡“党建+积分”的工作氛围。


昆寨乡进村入户观摩会现场


昆寨乡政府负责人介绍,昆寨乡广大党员、干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到内化于心,全体干部进村入户积极发挥了示范作用,以“1+X”模式,发动党员群众,人人参与、人人尽责,因地制宜地谋划各村寨的发展战略、用心思考,统一行动。搭建了“党建+积分”的有效平台,在合作社下设立农业生产队、运输队、建筑队、妇女创业队、劳务队、红白喜事理事会等协会,做给群众看、领着群众干、帮着群众赚,自觉遵规守纪,不断夯实推动了党建统领基层治理落地见效。并通过抓实基层党建工程,实现了干部受教育、群众得实惠、工作有推进,形成了“党建引领、积分激发、真情厚爱”的干部工作导向。


昆寨乡“党建+积分”制度上墙


县政协副主席、昆寨乡党委书记胡卫华说,目前昆寨乡工作重心已沉到村寨,“党建+积分”工作不断推进深入,把政策、文明带到田间地头,把智慧、服务融进农户家中,把文化、精神写进群众大脑,形成了工作推进有韧劲、工作提升有标杆、工作成果有特色的良好态势,有力地推动了昆寨乡脱贫攻坚工作迈出了新的步伐。


昆寨乡“党建+积分”超市一瞥


据悉,截至目前,昆寨乡已经在全乡17个村(社区)成立了支部领办合作社的“党建+积分”超市,并全部正常管理运营,全乡召开了“党建+积分”暨农村环境卫生综合整治现场观摩推进会10余次,为群众发放积分兑换物品折合奖励资金40000余元,群众满意度达92%以上,有效激发了干部群众的内生动力,实现工作的1+1大于2的效果。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息