中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
宣慰街道“三个践行”保民生促脱贫
发布日期:2020-07-30 10:22 文章字号:


为坚决打赢脱贫攻坚歼灭战,宣慰街道根据自身服务群体的特殊性,扎实践行整体推进、重点关爱、难点突破的攻坚战术,紧盯民生工程部署,落实困难人员救助,优化特殊群体关爱,全面补齐问题短板,助推脱贫攻坚胜利收官。

践行整体推进。一直以来,宣慰街道始终中国共产党的领导,坚持以脱贫攻坚工作为中心,强化民生保障各项政策与扶贫工作有效衔接,在易地扶贫搬迁安置点执行划片管理。要求各片楼栋负责人动态核查申请低保等资助,包片领导按月调度审批,政策兜底实行以户施保为主、以人施保为辅,对收入低于低保标准的贫困人口整户纳入低保范围,对困难家庭中的成年无业重度残疾人、因病重大支出型贫困人员给予单独保障,对收入暂不稳定的贫困人口给予临时救助,同时跟踪督促就业,确保家庭收入稳定达标。

践行重点关爱。宣慰街道特殊群体为重点,以新市民·追梦桥服务中心为统领,下设“希望小课堂”“志智讲堂”“心灵驿站”等活动阵地,通过活动传递对特殊群体的安全守护、亲情陪伴、兴趣拓展、文明礼仪等关心关爱。同时,由街道办牵头,对留守儿童、困境儿童实施结对帮扶,定期走访排查特殊群体心理健康、宣传生活常识、督促监护管教,进一步拉近与特殊群体的距离,让他们感受到党和政府的关爱和温暖,激活其内生动力,积极战胜困难、阳光生活。

践行难点突破。宣慰街道主要服务群体为易地扶贫搬迁对象,部分民众比较念旧,在政策落实过程中心存顾忌,拒绝向相关业务部门提供佐证资料。为此,街道办成立了领导小组,深入群众户内,逐户逐人宣传,诠释党的方针政策,消除群众心头忧患,将党的系列民生保障落实到困难家庭,实现安置点内农户收入达标,社会经济稳定,国家脱贫无忧。

据悉,宣慰街道截至目前共实现城乡居民医疗资助10449人,落实城乡低保4363人,特困供养17人,临时救助57人,在册管护残疾人582人,结对关爱困境和留守儿童658人。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息