中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
乐治镇“六紧盯六做到”抓好防汛工作
发布日期:2020-06-26 08:30 文章字号:

为切实做好防汛工作,保障全镇人民群众的生命财产安全,乐治镇高度重视,严防死守,六个紧盯六个做到切实抓好汛期安全防患工作。

紧盯统筹调度,做到运筹帷幄。组织学习省市县关于汛期防灾减灾会议精神及文件要求,对全镇各村(居)进行统一安排部署,统一培训防灾减灾要点。压实责任、时刻绑紧防灾减灾这根弦,成立防汛工作应急小组,由国土、安监、水利、卫生、民政等部门协同各村(居)、各村民小组联合防控,形成镇村组三级联防联控工作机制,确保灾害讯息第一时间传达、灾害警报第一时间拉响、应急处置工作第一时间开展。

紧盯隐患排查,做到防患未然。加强各村(居)地灾监测人员培训,密切关注天气变化,对雨情、水情及地质变化做到随时跟踪监测,对各地灾点、河流等安全隐患易发区域开展全排全查,制定隐患点排查台账,规划应急撤离方向和应急安置点,安排专人定时监测、随时报告。

紧盯宣传引导,做到居安思危。大力加强干群对汛期防范各类易发灾害的知识培训,通过镇村微信群、QQ群适时发布天气变化状况,加大汛期地灾、洪涝等灾害的防范常识宣传,通过村级召开群众会、板凳会,贫困户帮扶干部召开家庭会等方式将宣传手册发放并讲解到户到人,在辖区交通主干线拉上宣传横幅,镇村政务公开栏张贴防汛安全公告,在地灾隐患点、水塘、湖池、高大建筑物周边安插警示牌,大力营造全民防灾减灾浓厚氛围,让群众自身意识到汛期可能带来的灾害严重性,做到居安思危。加大各中、小学校及幼儿园学生及家长汛期安全知识宣传教育,坚决禁止学生到水塘、河流、湖池里戏水,以防溺水事故发生,教育引导学生在雷雨天气不要在树下或者高建筑物下避雨,避免被雷电击伤。

紧盯值班值守,做到严防死守。镇村两级制定24小时值班制度,排好值班表,值班人员24小时保持通话畅通,由镇纪委不定时监督抽查。镇级每天由一名主要领导带班、一名副科级领导干部以及两名留镇干部值班,严格值班签到与值班记录;村级每天明确一名村干或驻村干部值班值守,各村(居)安排各村民小组组长以及地灾检测员时刻关注微信群,时刻关注可能发生山洪、泥石流、山体滑坡的隐患点,时刻与镇级值班人员保持沟通交流。

紧盯预案制定,做到处置迅速。拟定汛期应急处置预案,发生灾情,立即启动应急预案,并及时向上级汇报情况。做到分工明确,责任压实,有的放矢,不手足无措、不贻误战机、不推诿扯皮,更不要坐视不管。

紧盯民兵演练,做到战之能胜。定期开展民兵应急小分队应急演练,锤炼救援本领,积累救援经验。排好民兵应急分队值班表,值班民兵必须做到招之即来、来之能战、战之必胜。