中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
沙包镇:“三评比”整治环境卫生
发布日期:2020-05-27 12:22 文章字号:

为深入推进乡村卫生治理,改善人居环境,提升村民生活质量和健康水平,沙包镇采取农户评比、村(社区)评比和部门评比三种方式,坚持以人为本、依法治理、全民参与、部门联动的原则,健全整治管理长效机制,提升整治管理水平,实现净化、美化环境卫生的目的。

一是农户环境卫生评比。将农户家庭环境卫生整治纳入村规民约,按照户外干净卫生,无“五乱”(柴草乱堆、粪土乱弃、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑)现象;室内干净整洁,家具、电器摆放有序,桌面、台面无显见灰尘;床上用品洁净、叠放有序,炊具干净卫生、摆放整齐;农具统一收放、规整有序;房屋墙上无乱贴乱画,厕所粪便入槽,干净整洁;连户路地面干净,两侧无垃圾,个人卫生整洁的评比标准,每周村(社区)组织驻村干部、村干部及教师到户现场查看,重点对农户家中及房前屋后卫生进行评比。每月开展4次评分,月底按照4次评比结果评定清洁户与不清洁户,并在自然村寨进行公示,清洁户红榜表扬,不清洁户黑榜批评。评比1月1公示,实行动态挂牌管理,要求上黑榜的农户限期整改。同时将评比结果纳入“党建+积分”计算:家庭环境卫生评比80分以上,每次加“党建+积分”10分,家庭环境卫生评比70分以下,每次扣“党建+积分”20分。

二是村(社区)环境卫生评比。按照建立自然村寨农户环境卫生评分公示制度,对群众环境卫生、个人卫生状况实行逐户挂牌管理;村内所有县乡道路、通村通组路整洁通畅(路面整洁、垃圾斗摆放不占道路、路外无暴露垃圾、无建筑垃圾、无粪污堆放排放),村办公楼、卫生室、村公共文化广场等其它公共场所符合环境卫生标准,重点对办公阵地、公路沿线、河道(沟渠)、村寨(公共场所及农户)进行检查评比,由镇督查考核评比小组现场查看,并抽查 1 户村干部、3 户 10+N 人员、3 户贫困户、3 户非贫困户居住环境卫生状况,进行综合评分,不定期检查评比,每月总分低于90分的村(社区),扣罚驻村工作组和村干部现金500元;贫困户环境卫生出现一户不整洁且未整改扣罚结对帮扶干部100元;非贫困户出现一户不整洁且未整改的处罚包片干部100元,村干部50元;村办公环境卫生不清洁的,处罚第一书记、驻村干部各200元,村干部50元;公路沿线不清洁扣罚保洁员或护林员100元,包片干部100元,村干部50元。同时,将检查发现的问题以《工作提示》方式下发至相关村(社区),要求3日内整改落实,3日后复核仍未达标的,处罚驻村领导、第一书记、村干部、驻村干部各500元。

三是部门环境卫生评比。按照地面干净整洁,无纸屑、烟头、污物等,办公工具摆放有序、垃圾入箩;办公桌椅、电脑、打印机、文件柜无积尘,资料摆放有序;灯具、玻璃、门窗明亮干净、空中无蜘蛛网;过道、走廊干净整洁;政府大院、食堂、厕所及大小会议室等公共区域干净整洁,无白色垃圾,车辆按要求停放整齐的标准,由镇督查考核评比小组对镇直各部门进行评比,根据考核细则量分,每周检查1次,月底按照考核总分排名,对考核分低于90分的部门,第一次要求立即整改,第二次直接扣罚部门工作人员500元(由留守部门人员负责),分管领导负领导责任,扣罚100元。

截至目前,已通报批评了3个村(社区),处罚驻村干部6名,村干部6名,帮扶干部6名。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息