中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
新房乡:引导外出务工,劳务就业扶贫
发布日期:2020-05-27 09:30 文章字号:

做好劳务就业扶贫工作,是确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的重要举措。新房乡在疫情期间,外出返乡人员5017人,由于疫情影响,过完年后大部分人员滞留家中。针对这一情况,新房乡采取措施,积极帮助需要外出务工人员做好外出保障工作。

一是加强外出务工宣传,帮助外出务工人员返工。疫情期间,外出车票难买,许多人员无法外出,这时纳雍县就业局准备从纳雍发火车到浙江金华方向,但是新房乡许多外出务工人员并不知晓这一政策。为此,新房乡通过驻村工作队以及流动小喇叭在全乡范围内进行宣传,最终让新房乡41人外出务工人员搭乘这一专列顺利出行,通过大巴专车出行的有28人。

二是做好疫情防控保障,方便外出务工人员出行。在情况清楚的情况下,新房乡积极为外出务工人员开具《贵州省毕节市纳雍县外出人员疫情防控情况证明》,并且教会外出人员申请健康码,若扫码不是绿码的,都建议其在家隔离14天,直到扫码为绿码后再出行,避免外出后,无法在外务工,影响经济收入。

三是与用工公司对接,积极引导贫困群众外出务工。今年以来,新房乡社保中心积极与沿海地区用工单位对接,在全乡范围内进行招工,如伯恩光学有限公司、欣旺达电子股份有限公司、平山湖夏金制品有限公司等。5月24日,新房乡积极配合贵州5频道打工直通车在以角村篮球场开展招聘会,新房乡以角片区的许多有意向外出的群众都积极参与。

抓细抓实劳务就业扶贫工作,是确保建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力充分就业、收入稳定的重要方式之一,更是夺取脱贫攻坚总攻歼灭战的重要战场。新房乡劳动力的人口有21709人,到目前为止,外出务工人员有10253人,其中有组织输出的有2641人,贫困户3968人,主要去往浙江、江苏及云南等地,为打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息